09.11.2009 | 19:30

Игорь Щеголев о "кириллическом домене"

С 20 апреля будущего года все интернет-пользователи смогут регистрироваться в "кириллическом домене". Об этом на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым рассказал глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. Сообщают "Новости культуры".

Щеголев отметил, что пока новые адреса будут присваиваться государственным органами. Процесс начнется в конце ноября. "Да, эта тема, если я правильно помню, впервые попала в орбиту активного обсуждения год назад, когда мы проводили Конгресс русской прессы и начали как раз разговор о том, чтобы все-таки присваивать новые доменные имена на кириллице, то есть создавать кириллические домены", – говорит Щеголев.

Кроме того, глава Миинкомсвязи проинформировал президента о решении по созданию Международной Ассоциации русскоязычного вещания. Такое объединение, созданное по модели Всемирной ассоциации русской прессы, позволит охватить радиовещанием на русском языке десятки государств и обеспечить доступ к русскоязычному сообществу в других странах. При этом планируется использовать не только традиционное волновое вещание, но и на примере современных технологий – например, вещание через Интернет.

"Да, Интернет, fm, выработка нового цифрового стандарта – к сожалению, здесь мы только в самом начале пути. Окончательно устоявшихся стандартов нет. Работаем по всем направлениям и, соответственно, по мере принятия решений будем Вас информировать", – заверил министр связи и массовых коммуникаций.