09.11.2009 | 19:32

Виталий Гинзбург. Он просто знал себе цену...

Сегодня в Москве на 94-м году жизни скончался Виталий Гинзбург. Выдающийся физик-теоретик, ученый мирового масштаба, автор многочисленных исследований по физике и астрофизике, его по праву причисляют к когорте величайших ученых современности. Подтверждением тому служит множество отечественных и мировых наград, в числе которых Нобелевская, Государственная и Ленинская премии. Соболезнование родным и близким выразил президент страны Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Вклад, который академик Виталий Гинзбург внес в развитие современной физики, трудно переоценить. Рассказывают "Новости культуры".

В Физический институт Академии наук Гинзбург пришел сразу после его основания и проработал там всю жизнь. Кабинет нобелевского лауреата маленький и очень скромный. Внешним атрибутам Виталий Гинзбург никогда не придавал значения. Он сказал свое слово в астрофизике, физике плазмы, кристаллооптике, квантовой электродинамике. Многие его разработки не менее уникальны, чем теории сверхпроводимости и сверхтекучести, за которые он и получил Нобелевскую премию.

"Он действительно легко переходил из одной области науки к другой, у него аналогии возникали. В широте охвата он уникальный. Это свойство человека, это нельзя передать", – говорит физик-теоретик, академик РАН Александр Гуревич.

В галерее Нобелевских лауреатов ФИАНа портрет Гинзбурга соседствует с портретом Игоря Тамма. Его и Льва Ландау Виталий Лазаревич считал своими учителями. Одаренность Гинзбурга проявилась довольно рано – первые важные открытия он сделал в 24 года. Его идеи использовались при разработке атомной бомбы. А знаменитую теорию сверхпроводимости он создал в 1950 году.

"Он был смелый человек. В своих высказываниях по поводу Сахарова – в советское время он высказывал такие вещи, которые никто не мог говорить. Он просто знал себе цену", – замечает директор Физического института им. П.Н.Лебедева, вице-президент РАН Геннадий Месяц.

"Сколько раз я называю на лекциях имя Гинзбурга? Он сделал так много, что приходится буквально на каждой лекции говорить – а вот это было сделано Гинзбургом", – рассказывает сотрудник Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН Вадим Цытович.

Своими учениками Гинзбург считал всех, кто его признавал своим учителем. А таковых в этой области науки найдется немало. На всю страну был известен семинар Гинзбурга в ФИАНе. Он любил большую аудиторию, умел объяснить сложнейшие проблемы просто и ясно.

"Последний его интерес – сверхпроводимосить, комнатная сверхпроводимость. Это была бы революция в электротехнике. Можно экономить десятки процентов энергии, которая идет на нагрев", – говорит Геннадий Месяц.

Человек, который мечтал создать такие сверхпроводники, оставил своеобразное завещание – список Гинзбурга. В нем – перечень важнейших проблем науки, которые нужно исследовать в ближайшие годы. Так что еще не раз отзовется в истории науки его имя, и возможно, следующий нобелевский лауреат скажет, что эту задачу поставил перед ним великий физик, удивительный человек Виталий Лазаревич Гинзбург.

Все материалы о Виталии Гинзбурге>>>