09.11.2009 | 19:39

Коротко о некоторых событиях в мире культуры

В 1970-е годы художник Анатолий Брусиловский решил создать свой пантеон – галерею фотопортретов художников – ярких представителей советского андеграунда. Он уже тогда разглядел в творчестве друзей и коллег потенциал и угадал в них мастеров, которые позже прославились на весь мир. "Пантеон русского андеграунда" Брусиловского сегодня можно увидеть в Музее современного искусства.

***
Юрий Темирканов и Симфонический оркестр Петербургской филармонии открывают масштабные европейские гастроли. Коллектив выступит в Гамбурге, Кельне, Франкфурте, Штутгарте, Мюнхене, Брюсселе, Париже. Программа составлена из произведений русских композиторов. Сочинения Римского-Корсакова, Рахманинова, Мусоргского, Стравинского и Прокофьева прозвучат в исполнении пианиста Дениса Мацуева и скрипачки Юлии Фишер, а в Париже с оркестром под управлением Юрия Темирканова выступит Сергей Крылов. О музыкальных событиях Москвы – в видеобзоре "Новостей культуры".

***
Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик" в самом разгаре. Завершился второй тур. В секции ударных и духовых инструментов определились лучшие – Арсений Цой, Денис Кокорин, Валентин Кочетков. Им предстоит выступить в следующем туре смотра. Некоторые участники, по мнению жюри, выбрали слишком сложные программы, с которыми нелегко справиться.

***
В Большом зале Московской консерватории состоялся концерт, посвященный 150-летию со дня рождения композитора Михаила Ипполитова-Иванова. Он стал первым в серии юбилейных вечеров в столице и в других городах России. В концерте участвовали: хор Московской консерватории, симфонический оркестр и камерный хор музыкально-педагогического института, названного в честь выдающегося музыканта.

***
10 декабря исполняется 75 лет со дня рождения выдающегося хормейстера Виктора Попова. К этой дате приурочен вокально-хоровой фестиваль, который открылся в театре "Новая Опера". Среди его участников – хор Академии хорового искусства, которая была создана Виктором Поповым и теперь носит его имя, а также солисты театра "Новая опера". На открытии фестиваля впервые прозвучало сочинение Георгия Дмитриева, созданное специально для хора Виктора Попова.

***
"Московская осень" в Большом зале консерватории. Международный фестиваль современной музыки – это парад премьер. Первое исполнение своих сочинений доверяют фестивалю крупнейшие российские мастера. В их числе Родион Щедрин, Андрей Эшпай, Эдисон Денисов, София Губайдулина. "Московская осень" не ограничивает жанры: в ее программе и камерная музыка, и народная, и джаз. А на первом концерте звучала симфоническая музыка.