09.11.2009 | 19:47

Тайны Куликова поля

"Куликово поле" в новом статусе. Музей-заповедник включен в свод "Особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации". Храмы, обелиски и три тысячи гектаров земли. Как ведется исследовательская работа, и какие тайны скрывает поле Куликово – в репортаже "Новостей культуры".



Обелиск-колонна в честь Дмитрия Донского преподнес реставраторам немало сюрпризов. Памятник давно ждал ремонта и наконец дождался в 2007 году. Его несущие опоры разрушило время.

"Главный наш экспонат – это поле, будем его охранять", – подчеркивает директор музея-заповедника "Куликово поле" Владимир Гриценко.

Охранять поле нужно от самого себя. Заповедная земля постоянно рискует потерять свой первозданный вид. Поэтому сотрудники музея каждый год засевают три тысячи гектаров. Хозяйство хлопотное, но заодно и урожай снимают. А многочисленные добровольцы помогают восстанавливать исторический ландшафт.

"Полностью практически утрачены балочные дубравы. Во многом, я думаю, Дмитрий Донской, выстраивая свои войска, предполагал, что дубравы в балках дадут возможность обезопасить свои фланги", – рассказывает Владимир Гриценко.

"Здесь на каждом метре должны расти от двацдати пяти до тридцати видов растений, и они должны самовозобновляться",– замечает биолог Владимир Данилов.

На каждом квадратном метре поля сохранилось немало артефактов минувших времен. И сейчас вокруг поля продолжаются бои, но только копья ломают историки. Историки Фоменко и Носовский утверждают, что Куликовская битва произошла вовсе не на слиянии Дона и Непрядвы, а в Москве, в районе Китай-города. Но на подобные догадки у музейных сотрудников есть ответы.

"Мы уже сейчас нащупали место, где действительно был эпицентр сражения, где эти находки расположены наиболее часто", – говорит историк Андрей Наумов.

"У нас на Куликовом поле есть реальные находки. Теории Фоменко не подтверждены ни одним предметом", – добавляет директор музея-заповедника Владимир Гриценко.

По окончании сезона раскопок ученые делятся выводами на своеобразной научной биеннале, на которой собираются историки, этнографы, археологи и географы со всей страны. События на Куликовом поле позволят выдвинуть, подтвердить или опровергнуть еще не одну гипотезу.