10.11.2009 | 09:15

На "Карте мира". 9 ноября 2009 года

Современное искусство - в храмы. Автор скандальных инсталляций животных в формальдегиде - знаменитый британский художник Дэмиен Херст – представит свои новые произведения в соборе Святого Павла в Лондоне. Шестиметровые "Надежда" и "Спасение" появятся на колоннах - под самым куполом. Возле алтаря разместятся инсталляциии Билла Виолы – видеоарт "О Деве Марии и мучениках". Другие сообщения с "Карты мира" в обзоре "Новостей культуры".




***
Том Хэнкс предложил публике почувствовать дух войны. В Национальном музее Второй мировой в Новом Орлеане он представил новую документальную работу "За пределами всех границ". В титрах в качестве режиссера значится Дэвид Бриггс, однако именно Хэнкс инициировал создание ленты, собрал все материалы и провел интервью с героями. Теперь его фильм станет частью постоянной экспозиции музея.

Том Хэнкс, актер: "Я рад, что этот фильм представлен именно здесь, что он стал частью этого большого музея. Во Вторую мировую воевали, в основном, 17-летние ребята. Теперь я хочу, чтобы их нынешние ровесники пришли сюда и, посмотрев мой фильм, спросили себя - а что бы они сделали, оказавшись в такой же ситуации? К тому же, в мире и сейчас происходит много схожих событий.

Фильм Тома Хэнкса чем-то похож на аттракцион. Он снят в формате 4D с применением сенсорных технологий. Во время просмотра на зрителей внезапно может обрушиться порыв ветра, а во время демонстрации батальных сцен от грохочущих звуков в кинозале начинают буквально дрожать сидения и стены. В течение часа на экране - хроника Второй мировой: от Перл-Харбора до Арденнской операции.

***
Не так часто крупные аукционы произведений искусства происходят вне Европы или США. Еще реже это случается где-нибудь в странах Карибского бассейна. Поэтому распродажа в Гаване обещает стать чуть ли не историческим событием. В кубинской столице открылась предаукционная выставка. В числе выставленных предметов – полотна, скульптуры, инсталляции мастеров прошлого века. А также ювелирные украшения, бюсты и мебель 200 и трехсотлетней давности. Большая часть лотов привезена кубинскими коллекционерами из Германии, Чехии, Австралии и США. Лишь немногие экспонаты - с острова Свободы. Среди них – самый дорогой лот, за который организаторы аукциона рассчитывают выручить более ста тысяч американских долларов. Это инсталляция "Телеэфир" кубинца Марио Корреньо. Его имя известно специалистам всего мира. Корреньо еще в середине прошлого века стал лауреатом нескольких международных премий. Работы художника хранятся в крупнейших музеях США, Латинской Америки и Европы.