10.11.2009 | 09:29

300-летию Полтавской битвы посвящена выставка в Кремле

Музеи Московского Кремля принимают сегодня эстафету празднования 300-летия Полтавской битвы, которое широко отмечается в этом году. В двух выставочных залах - Успенской звоннице и Одностолпной палате Патриаршего дворца - покажут более трехсот экспонатов, связанных со знаменитым сражением.

Экспозиция, которая называется "Генеральная баталия", охватывает период с 1699 по 1710 год и состоит из двух частей: первая посвящена начальному этапу Северной войны и самой Полтавской битве, вторая рассказывает о грандиозных торжествах в честь победы.

На выставке представлены экспонаты, связанные с Петром I и Карлом XII. Среди них - преображенский мундир и оружие русского царя, в котором он был на поле боя, а также мундир и оружие шведского короля. В отдельную экспозицию объединены личные вещи Петра I, короля Польши Августа Сильного и датского короля Фредерика IV, заключивших Северный союз. Особое место занимает подарок Петра королю Польши - огромный сапфир размером 586 карат.

Также на выставке можно увидеть личные вещи и портреты русских и шведских военачальников, вещи солдат и офицеров, трофеи Полтавской битвы - шведское оружие, знамена, литавры и барабаны. Впервые в Москву приедет и Триумфальный столб из собрания Эрмитажа. На 4-метровом столбе запечатлена вся история Северной войны. Специальный раздел посвящен перешедшему на шведскую сторону гетману Мазепе.

Полтавская битва - генеральная баталия Северной войны (1700-1721), которую вели Швеция, с одной стороны, и Северный союз (Россия, Дания, Саксония, Польша), с другой. Сражение между русской и шведской армией состоялось 27 июня (8 июля) 1709 года в шести верстах от Полтавы. Победа русской армии привела впоследствии к заключению Ништадтского мира на российских условиях и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе.

После успешного завершения сражения под Полтавой Петр I избрал Оружейную палату местом хранения трофеев этой битвы.

Всего в выставке "Генеральная баталия" участвуют 17 музеев, библиотек и архивов Москвы, Санкт-Петербурга, Дрездена, Вены, Стокгольма и Копенгагена. Выставка будет работать до 10 марта 2010 года.