10.11.2009 | 11:04

Новости культуры одним абзацем

Большой театр приглашает на бенефис Надежды Грачевой. Прима-балерина главного театра страны назвала свой вечер "Для вас впервые...". Его программа полностью составлена из новых номеров.

***
На сцене Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна – премьера. Спектакль "Клоун и бандит" по одноименной пьесе Александра Галина поставил режиссер Рамис Ибрагимов. В центре психологической драмы – необычный "любовный треугольник".

***
Легендарный столичный кинотеатр "Художественный" празднует столетие. Гостями сегодняшнего праздничного вечера, решенного в стилистике начала прошлого века, станут деятели российского и зарубежного кинематографа. Завтра в кинотеатре "Художественный" стартует юбилейная ретроспектива. Зрители увидят фильмы из золотого фонда отечественного кино, премьеры которых когда-то прошли в "Художественном". В том числе "Броненосец Потемкин", "Чапаев", "Летят журавли".

***
В Доме Русского зарубежья отмечают 100-летие "Русских сезонов" Сергея Дягилева. В программе – показ документального фильма режиссера Ольги Трегубовой "Сергей Дягилев. Искусство и Возрождение", а также выставка Анны и Анатолия Нежных. В своих декоративных панно художники сочетают реплики из работ Бенуа, Бакста и Головина для дягилевской антрепризы с авторскими коллажами.

***
Сегодня в Москве простятся с Аленой Бондарчук. Известная актриса театра и кино скончалась на 48-м году жизни. Церемония прощания началась в эти минуты в Сретенском монастыре. Похоронена Алена Бондарчук будет на Новодевичьем кладбище, рядом с могилой отца – Сергея Бондарчука–.