10.11.2009 | 11:08

XIV международный кинофестиваль "Радонеж"

В Москве открылся 14-й международный кинофестиваль "Радонеж". За пять дней в Доме кино покажут 45 фильмов и телепрограмм, раскрывающих "религиозный – метафизический – взгляд на вещи". Такова тема смотра, который открыла лента Александра Прошкина "Чудо", отмеченная специальным призом жюри на Московском международном кинофестивале. Рассказывают "Новости культуры".




На фестивале – не только и не столько фильмы о церковной жизни, – объясняют организаторы. Идея "Радонежа" намного глубже, и режиссеры, присылающие свои ленты на фестиваль, – это разделяют.

Евгений Никифоров, президент фестиваля "Радонеж": "Это фильмы не о внешних атрибутах православия, церковности – это взгляд религиозного человека на все – и этот взгляд углубляет все, что мы видим".

Теперь это все больше – ленты о необычных людских судьбах, о вере и о пути к ней. Героями таких фильмов могут быть и заключенные, и воспитанники интерната для слепоглухонемых.

Владимир Крупин, писатель, председатель жюри: "Мир на кончиках пальцев – если кто не заплачет, тот, наверное, окаменел уже навсегда".

Евгений Никифоров, президент фестиваля "Радонеж": "Например, фильм "Вечный" - это фильм о прокуроре, который получил пожизненное за убийство, и интервью с ним делали 6 лет".

Валентина Теличкина – не только в жюри, в рамках фестиваля – первая выставка ее работ – уж больно они подходят под идею кинофорума. Автор смущена вниманием прессы – "наивное искусство" создавала исключительно для близких.

Валентина Теличкина, народная артистка России: "Можно и не уметь, а просто любить цвет, краски. Все, что я не смогла употребить в кино, я решила выплеснуть на полотна".

Фильм открытия фестиваля – "Чудо" Александра Прошкина – по сценарию Юрия Арабова. В основе – реальная история о куйбышевском чуде – невесте, застывшей на много месяцев с иконой Сергия Радонежского в руках.

Юрий Арабов, сценарист: "Я всю жизнь думал, что это выдуманная история. Я услышал ее году в 60-м от моей нянечки. А потом, в 90-е стали публиковать стенографии партии куйбышевской. Я, конечно, был абсолютно сражен и шокирован – и понял – я должен это написать".

Вне конкурса покажут картину "Поп" Владимира Хотиненко и ленту Веры Сторожевой "Скоро весна". Кроме того, в афише форума – и международная программа 30-секундных социальных роликов, и ретроспективы, и традиционный конкурс сценариев. Победителей прошлого года, чьи работы войдут в фестивальный сборник, огласили уже на церемонии открытия.