10.11.2009 | 11:16

В Музее Тургенева отметили 191 год со дня рождения писателя

Коллекция Музея Тургенева, открывшегося месяц назад, складывалась за счет даров коллекционеров, художников, библиотекарей - тех, кто не равнодушен к творчеству писателя.
За это время дом, прозванный в народе "Дом Муму", посетило более двух тысяч человек. 9 ноября в Музее Тургенева – особый день – здесь отметили сто девяносто один год со дня рождения классика. Как и положено, в такой день – принимали подарки. Чем пополнилась коллекция музея, рассказывают "Новости культуры".



Буквально с миру по нитке складывалась коллекция Музея Ивана Тургенева. Почитатели писателя, у которых хранились какие-либо предметы, связанные с эпохой Тургенева и его окружением, наконец-то решили с ними расстаться. Так в собрании Музея появились прижизненные издания писателя на русском и иностранном языках, фотографии, афиша к кинофильму " Рудин", бытовые вещи. Коллекционеры передали два опахала, перьевую ручку.

Елена Полянская, зав. отделом Музея И. Тургенева: "Наша гордость- это автограф Ивана Сергеевича Тургенева 1875-го года. Его записи бельгийскому композитору Иберу Леонору на его именной бумаге с инициалами И. Т".

Антон Куманьков подарил музею рисунок Муму. А Андрей Волков преподнес скульптуру. Еще в детстве его взволновал этот рассказ Тургенева, и он создал композицию на эту тему.

Андрей Волков, скульптор: "Меня это тронуло, и во мне сидело. И сейчас, в преклонных годах сделал, года три назад. И когда я узнал, что здесь такой прекрасный музей открывается, я решил преподнести в дар".

Еще одна поклонница Тургенева- художница Анна Леон. Однажды ее попросили написать портрет писателя. Но заказчикам он показался старомодным. Художница создавала его по фотографиям и собственным представлениям о Тургеневе.

Анна Леон, художник: "Где-то в нашей памяти далекой, где-то он должен оставаться. Во всяком случае, он существует в моей жизни".

Главный редактор журнала "Наше наследие" передал в дар Музею сразу несколько раритетов, относящихся к празднованию столетия со дня рождения Тургенева. В 1918-м году многие художники, писатели, поэты оказались в Тифлисе. В их числе был акмеист, друг Блока Сергей Городецкий. Он написал статью и прочел лекцию "Пушкин и Тургенев".

Владимир Енишерлов, гл. редактор журнала " Наше наследие": "Это автографы статьи, которой 91 год. Мы их передали в новый Музей на Остоженке, считая что вообще это интересно, как русская интеллигенция в послереволюционное время, да еще на далеком Кавказе, отмечала Тургенева".

Музей пополнился также единственно уцелевшим экземпляром газеты "Единение", выпущенной к столетию Тургенева. Там были опубликованы статьи "Тургенев и религия", " Тургенев и музыка". Еще один раритет – журнал " Библиографические записки" 1892 года с поправками к первому изданию стихотворений Тургенева. Пока музею не хватает мемориальных вещей. Но его коллекция продолжает пополняться. И, кто знает, какие еще дары окажутся в новом музее.

Читайте также: Музей Тургенева на Остоженке сегодня открыт для свободного посещения