10.11.2009 | 11:46

Генеральная баталия. К 300-летию Полтавской битвы

Преображенский мундир Петра Первого, булава гетмана Мазепы и королевский сапфир Августа Сильного. Всю летопись бедствий и побед Северной войны в личных мемориях ее участников, от солдата до императора, представляет выставка "Генеральная баталия. К 300-летию Полтавской битвы", которая открывается сегодня в Музеях Московского Кремля. Грандиозная экспозиция разместилась в Успенской звоннице и Одностолпной палате Патриаршего дворца. В ее создании принимали участие семнадцать музеев, библиотек и архивов Москвы, Петербурга, Германии, Австрии и Дании. Одним из первых с уникальными артефактами познакомился корреспондент "Новостей культуры".



В кафтане, который можно увидеть на выставке, Петр Первый одержал победу в Полтавской битве. По легенде, в него попало три пули. Одна – в треуголку, вторая – в седло, третья – в нательный крестик. Крест расплющился, но спас царя. На картине, заказанной Петром во Франции еще до окончания Северной войны, будущий император изображен верхом на любимой лошади Лизетте. Ее чучело, изготовленное по приказу Петра, сегодня хранится в зоологическом музее. Верхом на Лизетте государь принимал и парад победы в Москве по окончании Полтавской битвы.

"Были поставлены семь триумфальных ворот, через которые проходили войска, проводили шведских пленных. Идут они следом за носилками Карла XII, на которых его возили на поле сражения, и носилки как бы символизировали персону отсутствовавшего здесь короля", – поясняет куратор выставки Василий Новоселов.

"Как известно, он был ранен за несколько недель до Полтавской битвы, поэтому на самой битве был уже на носилках", – добавляет куратор выставки Виктория Павленко.

Король Швеции Карл XII после Полтавской баталии бежал к туркам, в Османскую империю. До окончания Северной войны он не дожил – принял смерть при осаде крепости в Норвегии. По другой версии – пал жертвой заговора. Тело Карла нашли в обычном кафтане рядового пехотинца.

"Это обыкновенный солдатский мундир, синий с желтым камзолом, золочеными пуговицами. Именно на нем сохранились следы крови Карла XII, потому что было смертельное ранение в голову", – продолжает Виктория Павленко.

Кафтан шведского короля предоставлен Шведской королевской Оружейной палаты. А вот булавы из Оружейной палаты Московского кремля триста лет считались безымянными экспонатами. Совсем недавно сотрудники музея обнаружили документы, подтверждающие, что они принадлежали гетману Мазепе. Солдаты русской армии нашли их в обозе шведов, что лишний раз доказывает: гетман перешел на сторону Карла.

"Петр с присущей ему энергией и фантазией изготовил медаль Иуды. Была и церковная анафема Мазепе, он был лишен всех воинских званий, наград и земель", – замечает Виктория Павленко.

На Северную войну Петр Первый, который в то время был полковником лейб-гвардии Преображенского полка, потратил почти полжизни. По окончании военных действий в качестве благодарности за победу Сенат пожаловал ему титул Императора.

"Проигрыш означал бы для России полный крах всех петровских реформ, и именно Полтавская баталия дала России утвердиться в ее новом статусе – великой державы", – заверяет куратор Василий Новоселов.

"Швеции это обернулось тем, что страна успокоилась, занялась внутренними проблемами, а не военной экспансией. Это был другой мир, другая жизнь. Поэтому и говорят: Карл XII – последний европейский король, который погиб на поле боя", – отмечает Виктория Павленко.

После Северной войны шведский лев еще трижды огрызался на Россию, и трижды Швеция проигрывала, каждый раз теряя часть своих территорий. Как писал в то время Вольтер: "После полтавской битвы Швеция сходит с подмостков Европы и занимает место в зрительном зале". А Россия стала европейской державой, без согласия которой в Европе больше не решался ни один серьезный вопрос.

Читайте также:
300-летию Полтавской битвы посвящена выставка в Кремле