10.11.2009 | 13:16

Набор слов. 10 ноября 2009 года

Публикация последнего романа Набокова как частная версия конфликта отцов и детей. "Видение танца" как самая сложносочиненная экспозиция Третьяковки, а также – особенности ремонта по-итальянски. Вот некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".



***
"Известия" сегодня публикуют интервью с Дмитрием Набоковым – сыном великого писателя. Повод – скорый выход в свет незаконченного романа Владимира Набокова "Подлинник Лауры". Мир в ожидании очередной литературной сенсации. Сам Набоков, как известно, завещал сжечь рукопись незавершенного романа. Сын комментирует это так: "Я никогда не принимал решения не печатать этот роман. Я хотел жить с идеей его публикации и стремился понять, как бы к этому отнесся мой отец. "Лаура" – это особый случай. Не думаю, что при других обстоятельствах он распорядился бы ее уничтожить".

***
"Красивая путаница" – так назвал журналист "Газеты" выставку "Видение танца. К 100-летию "Русских балетов" Дягилева в Париже". Она проходит в Третьяковской галерее на Крымском Валу. Туда лучше отправляться, основательно подготовившись и изучив историю дягилевских антреприз. Экспозиция поражает размахом: в ней более 500 экспонатов; правда, размещены они вне логики и хронологии. Но посмотреть есть на что. Часть экспонатов привезена из Нового национального музея Монако – именно там в течение восемнадцати лет располагалась репетиционная база дягилевской труппы. Есть также предметы из Лондонского Музея Виктории и Альберта, стокгольмского Музея танца, что-то попало на выставку из запасников Третьяковки и Русского музея.

***
"Я чуть инфаркт не получил!" – так прокомментировал свою находку итальянский пенсионер Тарцисио Де Паолис. Во время ремонта в своем доме в Циттавекья (постройка относится к XVI веку), при подготовке потолка к покраске, под слоями побелки он обнаружил фрески Рафаэля! После очистки потолков от побелки во всем доме обнаружилось пятьдесят квадратных метров росписи. Впрочем, позже, выяснилось, что это работы не самого великого мастера, а его ученика Уго Да Скарпи. Фрески оказались копиями тех изображений, что украшают потолок одной из палат Ватиканского музея. Об удивительной находке пишет "La Repubblica".