10.11.2009 | 13:41

Вера Ефремова – коренная москвичка, тверской режиссер

Критики называют ее "одной из тех фигур, которые определяют прочность русской театральной культуры". Вера Ефремова, художественный руководитель Тверского Академического театра драмы, сегодня принимает поздравления с юбилеем. Она родилась в Москве, в известной театральной семье, но "нашла себя" в провинции. Еще в начале 1970-х Ефремову приглашали ставить в Болгарии, Польше, Германии и Ирландии. Она выбрала город Калинин, в котором вот уже 35 лет возглавляет городской драматический театр. Рассказывают "Новости культуры".



Вот уже 35 лет этот зал встречает ее овациями – с тех пор как, удивив всех знакомых, коренная москвичка Вера Ефремова приехала режиссером в Тверь.

"У нас 35 лет идет "Вишневый сад", у нас десять-пятнадцать лет идут наши классические спектакли. На них всегда есть люди", – говорит народная артистка РСФСР Вера Ефремова.

Пьесы ее бабушки Персияниновой-Рябовой в начале ХХ века любила вся Москва, а ее маму считали лучшей актрисой Театра Ермоловой. В 1941 году семью Ефремовых эвакуировали в Саратов. Там Вера Андреевна и влюбилась в провинцию.

"Несмотря на то, что была приглашена в Ермоловский театр ассистентом режиссера, уехала в Челябинск. И с тех пор, с 1957 года, работаю на периферии", – рассказывает она.

Грибоедов, Лермонтов, Островский, Чехов. В афише Тверского драматического классика – обязательный пункт. Ефремова – сторонник репертуарного театра. Вот и сегодня на тверской сцене разыграваются страсти по Островскому.

Труппу Ефремовой регулярно принимают лучшие сцены Москвы. Только за последний месяц спектакли тверского театра показали в Российском молодежном, "Геликон-опере" и Малом. А известные столичные режиссеры не пропускают ее премьер.

Накануне юбилея она вновь приехала с гастролями в столицу. Как всегда, подбадривает заслуженных и напутствует молодых:
– Вера Андреевна, я очень волнуюсь. Я прошу, чтобы вы меня благословили.
– Я вас всегда благословляю.

Два десятка актеров труппы знают Веру Андреевну со студенческой скамьи. Она – профессор Тверского отделения Щукинского училища. Каждый свой выпуск Ефремова стремится научить главному: радоваться не титулам, а результатам. И не важно где: в столице или в провинции.

"Я ни одной минуты не жалею. Хотя, конечно, в периферии много сложностей. Но у нас удивительный зритель. Я радуюсь, когда он берет то, что мы хотели", – признается она.

Только в Твери Вера Ефремова поставила более тридцати спектаклей. Последний – "Маскарад" по Лермонтову. На премьере ей, как всегда, рукоплескали.