10.11.2009 | 14:12

Совпадения. 10 ноября 2009

10 ноября 1697 года родился Уильям Хогарт – художник, которого современники называли "одним из самых полезных сатириков своего века". Яростный обличитель общественных пороков, автор знаменитых картин и гравюр, Хогарт признан основателем английской национальной школы живописи. "Моралист с кистью", конечно, многих раздражал. Но его талант высоко ценил человек, который появился на свет в этот же день. 10 ноября 1683 года родился король Великобритании Георг Второй, назначивший Уильяма Хогарта главным живописцем королевства. О других совпадениях дня рассказывают "Новости культуры".



10 ноября 1759 года родился человек, который уверял, что для хороших актеров нет плохих ролей. Иоганн Фридрих Шиллер – поэт и драматург, близкий друг Гете, один из основоположников немецкой литературы, его еще называли немецким Шекспиром. Он прославился в 22 года. На премьере его пьесы "Разбойники" незнакомые люди бросались другу к другу в объятия. Впрочем, многие его пьесы имели огромный успех.

"Шиллер оказался усвоен и русской душой и составил в ней целый период развития" – так про немецкого писателя говорил русский автор, который в этот же день завершил один из своих самых знаменитых романов. 10 ноября 1866 года, накануне своего 45-летия, Федор Достоевский закончил диктовать роман "Игрок". Во время работы над романом писатель сблизился с молодой, но одной из лучших стенографисток Анной Сниткиной, которой он и диктовал Игрока.

В следующем году Сниткина станет не просто помощницей, но и женой известного писателя, а через пять лет Достоевский бросит азартные игры. "Многие русские писатели чувствовали бы себя лучше, если бы у них были такие жены", – сказал писатель, чью супругу тоже считали образцово-показательной, но в этот день он оставил ее навсегда.

10 ноября 1910 года, втайне от жены, Лев Толстой ушел из Ясной поляны. Софье Андреевне 82-летний писатель оставил письмо, в котором признался: его отъезд ее огорчит, он об этом очень сожалеет, но не может больше жить в условиях роскоши и делает то, что обыкновенно и делают старики – уходят из мирской жизни, чтобы последние дни провести в тиши и уединении. Впрочем, жизнь без Софьи Андреевны оказалась недолгой. Писатель не выдержал путешествия и через несколько дней скончался на маленькой станции.

О жизни в Ясной поляне, о Льве Толстом в своих мемуарах рассказывала женщина, про которую сам писатель говорил: "Я тебя всю записываю". 10 ноября 1846 года родилась Татьяна Берс – в замужестве Кузьминская. Ею восхищались, ей прощали кокетство и ошибки во французском, поэты ей посвящали стихи, а про ее мемуары говорили: "Наташа Ростова сошла со страниц "Войны и мира" и написала свои воспоминания". Считается, что образ знаменитой толстовской героини навеян Татьяной Берс – младшей сестрой его жены.