10.11.2009 | 15:34

Международный кинофестиваль в Каире соберет 150 фильмов из 67 стран

Сто пятьдесят фильмов из 67 стран будут представлены на Международном каирском кинофестивале, который пройдет с 10 по 20 ноября в египетской столице.

Почетный гость Каирского кинофестиваля в этом году Индия. Право открывать программу киносмотра получила картина "Нью-Йорк" индийского режиссера Кабир Кхана. Еще 20 новейших индийских фильмов будут показаны в рамках фестиваля.

Организаторы также собираются отдать дань уважения звездам фильма "Миллионер из трущоб", который стал восьмикратным лауреатом Премии Американской киноакадемии в 2009 году.

Примечательно, что в Каирском фестивале примут участие восемь лент, которые претендуют на американский "Оскар" в будущем году.

Всего за Гран-при фестиваля будут бороться 16 фильмов, в том числе -российская картина режиссера Веры Глаголевой "Одна война".

В состав международного жюри вошли представители 11 стран, среди которых - актриса Ингеборга Дапкунайте. Ожидается, что на каирский кинофестиваль приедут звезды Голливуда, однако их имена организаторы держат в тайне до последнего момента.

Настоящей сенсацией стало отсутствие египетских картин в международной конкурсной программе. Подобное впервые происходит с Египтом за 33-летнюю историю Каирского кинофестиваля, учитывая, что страна пирамид является признанным лидером арабской киноиндустрии.

Президент кинофестиваля Иззат Абу Ауф объяснил это тем, что лучшие египетские киноленты за 2009 год уже приняли участие в других фестивалях, в том числе, в Европе, и поэтому, согласно правилам, не могут представлять Египет на фестивале в Каире.

"Мы не желаем, чтобы Египет был представлен картиной, которая не соответствует уровню фестиваля", - пояснил он.