10.11.2009 | 15:59

Создана электронная версия Синайской книги

Торжественные мероприятия по случаю завершения международного проекта Codex Sinaiticus - созданию электронной версии самой ранней христианской рукописной Библии - Синайской книги пройдут в четверг и пятницу в Петербурге, сообщает пресс-служба Российской национальной библиотеки (РНБ).

В марте 2005 года Британская библиотека, Российская национальная библиотека, монастырь святой Екатерины и Университетская библиотека Лейпцига подписали соглашение о переводе кодекса в цифровой формат. Издание стало доступно на сайте Codex Sinaiticus сайте Codex Sinaiticus с лета этого года.

"12-13 ноября 2009 года в Главном здании Российской национальной библиотеки состоятся торжественные мероприятия, посвященные успешному завершению Международного проекта Codex Sinaiticus, цель которого - создание электронной версии самой ранней христианской рукописной Библии (IV век)", - отмечает пресс-служба.
В четверг, в здании библиотеки, как сообщает пресс-служба, пройдет международная научная конференция "Синайский кодекс.
Рукопись в современном информационном пространстве".
"С приветственным словом в адрес участников конференции выступят представители правительства Санкт-Петербурга, генеральных консульств Германии и Великобритании, Московской патриархии", - передает пресс-служба.

На следующий день состоится презентация сайта проекта Codex Sinaiticus и открытие в Отделе рукописей РНБ выставки, на которой можно будет увидеть фрагменты Синайского кодекса и древние рукописи синайского происхождения из фондов отдела.
Экспозиция также будет доступна для зрителей и в электронной версии - на сайте РНБ.

На сайте, где опубликована Синайская книга, исследователи могут ознакомиться со всей историей правки Синайского кодекса. Кроме того, кликнув мышью на определенные слова в тексте, ученые смогут увидеть и соотносящиеся с этими словами иллюстрации.

Синайский кодекс Библии, или Синайская книга (лат. Codex Sinaiticus), представляет собой список Библии на греческом языке и является единственной греческой унциальной (особый
шрифт) рукописью с полным текстом Нового Завета.
Выполненный в IV веке, на греческом языке, на пергаменте, Синайский кодекс содержит канонические тексты Ветхого и Нового завета, а также два апокрифических текста - "Апостол Варнава" и "Пастырь Гермы". Существует лишь еще одна рукопись сопоставимой древности - это Ватиканский кодекс.

Первые листы кодекса были обнаружены в 1844 году в монастыре святой Екатерины на горе Синай немецким ученым Константином фон Тишендорфом, который увидел в библиотеке корзину с листами пергамента, приготовленными к сожжению. Он уговорил монахов не сжигать рукопись, а затем ему разрешили взять 43 листа кодекса, которые ученый увез в Германию.

Через год этот монастырь посетил русский архимандрит Порфирий, который нашел оставшиеся листы манускрипта - часть Ветхого Завета и весь Новый Завет. В 1859 году Тишендорф вновь приехал в монастырь, уже заручившись поддержкой русского императора Александра II. Ему удается уговорить монахов передать ему все оставшиеся листы книги в качестве подарка российскому самодержцу, и вся рукопись оказалась в Петербургской публичной библиотеке.

После прихода к власти большевиков кодекс был продан Британской национальной библиотеке за 100 тысяч фунтов стерлингов, в России остались лишь фрагменты трех листов. Кроме того, в 1975 году в монастыре святой Екатерины были найдены еще 12 листов рукописи, а также фрагменты еще 13 листов.