10.11.2009 | 16:37

Конкурс "Открытая литература" поможет начинающим писателям

Конкурс "Открытая литература", призванный содействовать начинающим авторам в публикации в крупных издательствах, начал свою работу в Интернете, сообщила директор проекта Анна Бокшицкая.

"Это одновременно и конкурс, и онлайн-сервис для тех, кто мечтает стать известным автором. Любой начинающий литератор, который считает, что написал что-то достойное публикации, может прислать свою работу на проект, получить оценку и рецензию профессионального жюри и попасть в рейтинг, публикуемый на сайте – пояснила Бокшицкая.

Она уточнила, что на конкурс принимаются произведения без ограничений для участников, написанные в любом жанре – проза, поэзия, нон-фикшн, детская литература и других. Нет условий и в отношении объема – рассматривается все: "от эпиграммы до эпопеи".

"Произведения участников конкурса будут оценивать по стобальной шкале известные эксперты, среди которых – поэтесса Татьяна Мосеева, детская писательница Дина Сабитова, журналисты-критики Владимир Березин, Андрей Мирошкин, Лиза Новикова, Ксения Молдавская, издатель Владимир Харитонов, широко известная в сети и оффлайне Марта Кетро и другие", – рассказала Бокшицкая.

Она подчеркнула, что многие эксперты "Открытой литературы" сотрудничают с премией "Большая книга".

По словам директора проекта, на каждую работу конкурсанта один из членов жюри напишет рецензию. При этом, если автор в прилагающемся письме сообщит, что хочет быть оцененным не одним, а несколькими рецензентами, то его просьба будет выполнена.

"Кто набирает самый высокий рейтинг и получает хорошую рецензию, тот может смело идти в издательство. С нашими рекомендациями автор может пойти в любое издательство. Уверена, что они станут ему хорошим подспорьем в начале творческого пути", – отметила собеседница агентства.

По ее мнению, для самих издателей проект также может облегчить жизнь, так как "команда проекта возьмет на себя все заботы по поиску новых "звезд" на литературном небосклоне".

Бокшицкая напомнила, что многие известные сегодня писатели были найдены похожим способом. "Например, писатель и сценарист Алексей Иванов, приславший свою рукопись "Сердце Пармы" на один из конкурсов", – добавила она.

"В рамках нашего проекта будут проводится различные конкурсы для начинающих писателей, мы планируем всячески поощрять авторов с высокими рейтингами", – пообещала руководительница проекта.