10.11.2009 | 17:25

Международная выставка "Арт. Театр. Музей-2009"

Отечественная культура нуждается в современном развитии ее индустрии. Такое мнение высказали участники международной выставки "Арт. Театр. Музей- 2009", открывшейся сегодня в Петербурге, в "Ленэкспо".

"Культурный потенциал России составляет огромное количество театров, музеев, кинотеатров, библиотек, центров искусств и художественного творчества, - отметила на церемонии открытия заместитель генерального директора ОАО "Ленэкспо" Татьяна Суркова. - Не только театр, а все эти учреждения тоже начинаются с вешалки. И их популярность зависит и от того, насколько они технически оснащены и комфортны для посетителей".

Суркова подчеркнула, что на реализацию этой концепции и нацелена выставка, представляющая весь спектр услуг по проектированию, строительству и реконструкции зданий театров, концертных залов, музеев и библиотек. Большое внимание уделено новым технологиям, оборудованию, интерьерным решениям, использованию новых материалов, реставрационным проектам. После многих лет упадка реставрационная отрасль Санкт-Петербурга вновь стала приоритетным направлением деятельности городского правительства. За последние годы затраты на эти цели достигли почти 9 миллиардов рублей.

Организаторы выставки утверждают, что она пока единственная в России по своей тематике. И в этом отношении у нее хорошие перспективы. По словам Татьяны Сурковой, ее участниками выступают около 80 компаний из России, Германии, Сербии и Чехии. Первоначально заявок было намного больше, но кризис и грипп повлияли на окончательное решение ряда зарубежных фирм.

Среди экспонатов - мобильные мини-кинотеатр и планетарий, изделия художественных мастерских Мариинского театра, занавесы и гобелены, фрагменты декораций, театральные костюмы. Зрителей развлекают карнавальные персонажи.