10.11.2009 | 19:30

"Генеральная баталия" в Кремле

300-летие Полтавской битвы – эту историческую дату Музеи Московского Кремля отмечают грандиозным выставочным проектом. Экспозиции, представляющие раритеты из крупнейших музеев мира, архивов и библиотек, разместились в Успенской звоннице и Одностолпной палате Патриаршего дворца. Среди артефактов – подарок царя Петра Первого Августу Сильному – необычно большой сапфир из королевской сокровищницы Дрездена, а также Триумфальный четырехметровый столб из собрания Эрмитажа. На его медных листах запечатлена вся история Северной войны. Рассказывают "Новости культуры".



Далеко не все трофеи, которые добыли русские воины под Полтавой, хранятся в Музеях Кремля и Эрмитаже. Организаторам проекта пришлось обращаться к коллегам из Стокгольма, Дрездена, Вены. Иностранные музеи пошли навстречу и даже сами предложили включить в экспозицию некоторые экспонаты, о которых в России не знали. Например, письмо Петра Первого австрийскому императору о победе. В итоге на одном выставочном пространстве представлена самая полная на сегодня выставка предметов Северной войны. В ней соседствуют мундиры Петра I и Карла XII, оружие русских и шведов, а также карты и исторические документы.

Елена Гагарина, директор Музеев Московского Кремля: "Вместе эти экспонаты увидеть чрезвычайно интересно, потому что сейчас, через триста лет, мало кто понимает, каким образом воевали в начале XVIII века. Насколько это было сложно, и насколько личное мужество, храбрость и тактические способности полководцев были важны".

Четырехметровый Триумфальный столб привезли из Петербурга. На его медных листах показана история Северной войны. В Москве экспонат оказался впервые. Перевозка такого предмета – дело непростое, но ради уникального проекта и исторической правды Эрмитаж пошел на это.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа
"Вот вещи, вот реальные события истории, вот их разные понимания, вот уроки из них, вот как они были восприняты. Есть и победы, и поражения у каждой стороны. Надо не гордиться тем, где мы победили, и плакать или скрывать, где мы проиграли. Надо понимать всегда из чувства собственного исторического достоинства", – убежден директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Этот гигантский сапфир из королевской сокровищницы Дрездена в Россию приехал впервые. Петр I подарил его Августу II Сильному в знак дружбы. Сапфир находится в части экспозиции, которая рассказывает об истории Северного Союза – России, Польши и Дании.

Проект задуман как всесторонний рассказ не только о самой битве, но и об отношениях держав, войне и послевоенных торжествах. Организаторы утверждают, что это пример современной музейной работы и того, как нужно отмечать исторические даты.

Читайте также:
Зельфира Трегулова о выставке в Музеях Московского Кремля

Генеральная баталия. К 300-летию Полтавской битвы