10.11.2009 | 19:30

Лауреатов Демидовской премии за 2009 год пригласили в Академию наук

В Российской академии наук сегодня состоялось... чаепитие, на которое по традиции пригласили лауреатов Демидовской премии за 2009 год. Рассказывают "Новости культуры" .



Эта награда считается в России одной из престижных в области науки. Ее основал в 1832-м году известный меценат Павел Демидов. В разные годы лауреатами Демидовской премии становились Дмитрий Менделеев, Николай Пирогов, Иван Крузенштерн. С 1886 года присуждение премии было приостановлено, а в 1993 году по инициативе Уральского отделения РАН возобновлено.

Именно по образу и подобию Демидовской создавал свою премию Альфред Нобель. Лауреатами 2009-го стали академики Дмитрий Рундквист - за научное обоснование прогноза новых источников минеральных ресурсов, Юрий Третьяков - за выдающийся вклад в развитие современного материаловедения и Юрий Каган - за развитие современной теории конденсированного состояния. Демидовский фонд в этом году исправил упущение Нобелевского комитета, премировав биолога Алексея Оловникова за цикл теоретических работ, где впервые в мире предсказано укорочение хромосом при старении, а также существование теломеразы как "фермента бессмертия".

Геннадий Месяц, вице-президент РАН: "Он был номинирован и, несмотря на то, что он пионер, и все признавали, что он пионер, Нобелевскую премию он не получил, и было принято решение, так как работа действительно выдающаяся".