11.11.2009 | 09:17

Прощание с Виталием Лазаревичем Гинзбургом

Лауреат Нобелевской премии, академик Виталий Гинзбург будет похоронен сегодня на Новодевичьем кладбище в Москве, рядом с могилами академиков Николая Басова и Александра Прохорова.

Прощание с Виталием Гинзбургом начнется сегодня утром в здании Физического института Академии наук (ФИАН). Похороны состоятся примерно в 14:00.

Виталий Гинзбург скончался 8 ноября на 94-м году жизни после продолжительной болезни. "Примером гражданского служения Отечеству" назвал профессиональный и жизненный путь ученого президент России Дмитрий Медведев. "Научная и общественная деятельность академика Гинзбурга, преданность идеалам справедливости и гуманизма принесли ему заслуженное уважение и в нашей стране, и за рубежом", - подчеркнул президент.

"Мы прощаемся с выдающейся личностью, чей незаурядный талант, исключительная сила характера и твердость убеждений всегда будут вызывать неподдельное уважение коллег, учеников и последователей", - отметил премьер-министр России Владимир Путин.

"Это - великий физик, - сказал президент Российской академии наук Юрий Осипов. - Один из самых ярких членов Академии наук. Человек с очень широким кругозором, которого интересовали не только вопросы науки, но и проблемы общественной жизни. Это колоссальная утрата для всех нас".


***

Церемония прощания со скончавшимся 8 ноября выдающимся ученым, Нобелевским лауреатом, академиком Виталием Гинзбургом началась в Физическом институте академии наук (ФИАН) на Ленинском проспекте. На панихиде, проходящей в Колонном зале института, в котором Гинзбург проработал более 60 лет, присутствуют - президент РАН Юрий Осипов, члены президиума Академии наук, родственники, многочисленные коллеги и друзья.

Виталий Гинзбург по праву считался одним из крупнейших физиков современности, последним представителем "поколения титанов", включавшим Ландау, Тамма, Сахарова, Иоффе и других ученых, начинавших свою деятельность в 20-30-х годах прошлого века. Их открытия лежат в основе многих достижений сегодняшней цивилизации. В частности, работам Гинзбурга в области физики космических лучей, физики ионосферы мы обязаны существованием мобильной телефонии, спутникового телевидения, работам в области сверхпроводимости - современной электротехникой и передовой научной аппаратурой, работам над водородным оружием - гарантиями безопасности в ходе холодной войны. По словам директора ФИАН академика Геннадия Месяца, "это был ученый очень широкого профиля". "Вероятно, один из последних физиков-энциклопедистов", - добавил он.

"Это - великий физик, - сказал президент Российской академии наук Юрий Осипов. - Один из самых ярких членов Академии наук. Человек с очень широким кругозором, которого интересовали не только вопросы науки, но и проблемы общественной жизни. Это колоссальная утрата для всех нас".

Многие, знавшие Гинзбурга, также отмечают его активную позицию в жизни вне академических стен. "Он отличается от очень многих ученых тем, что не проходил мимо каких-то безобразных, неправильных явлений, научной нечистоплотности, - отмечает близко знакомый с ним академик Владимир Фортов. - У него была определенная гражданская позиция".

Все материалы о Виталии Гинзбурге>>>