11.11.2009 | 09:40

Чтения "Достоевский и мировая культура"

188-ю годовщину со дня рождения писателя и мыслителя Федора Михайловича Достоевского (1821-1881) отметят в Санкт-Петербурге крупнейшие литературоведы России и зарубежья.

По традиции, которая продолжается более 30 лет, в Северной столице сегодня открываются международные чтения "Достоевский и мировая культура". Местом их проведения стал Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского в Кузнечном переулке, где находится последняя квартира писателя. В кабинете старинного дома с видом на Владимирский собор Федор Михайлович завершил роман "Братья Карамазовы".

Достоевские чтения в доме, где жил и умер писатель, по праву считаются самым авторитетным и представительным ученым собранием, посвященным классику. Цель форума - обсуждение фундаментальных проблем, связанных с восприятием творчества Достоевского в современном мире, влиянием его духовного наследия на художников, мыслителей, религиозных и политических деятелей ХIХ-ХХ веков, изучение проблематики и поэтики произведений, театральных и кинематографических интерпретаций, малоизвестных страниц биографии писателя.

Участники чтений соберутся в кабинете писателя, где прошли последние минуты его жизни. Около любимой иконы Достоевского - Божией Матери "Всех скорбящих Радость" - будет отслужена панихида. В рамках трехдневных чтений состоится презентация выставки "Достоевский. Дорога детства".