12.10.2012 | 20:20

Оглашен "длинный список" премии "Дебют"

В Москве огласили «длинный список» независимой литературной премии «Дебют». Жюри под руководством Павла Басинского отобрало сто молодых авторов, пишущих на русском языке, из России, Украины, Литвы, Израиля, США. О ходе конкурса и основных тенденциях молодой литературы координаторы премии сегодня рассказали на пресс-конференции. Рассказывают «Новости культуры». 

«Я многим авторам даже позавидовала. Очень свежий язык, свежие впечатления. Конечно, полностью сложившихся профессионально не так много. Но задатки прекрасные, и очень хочется, чтобы эти авторы состоялись, чтобы у них была и первая, и вторая книга, и хорошо сложилась литературная судьба», – говорит координатор независимой литературной премии «Дебют» Ольга Славникова.

Уже второй год конкурс проходит в новых условиях. Предельный возраст участников вырос – с 25 до 35 лет. Это существенно изменило формат состязания. Теперь основную долю рукописей составляют серьезные произведения – романы, большие циклы рассказов. Премия будет вручаться в шести номинациях: крупная и малая проза, поэзия, драматургия, эссеистика и фантастика. В ноябре будет оглашен «шорт-лист». Имена лауреатов станут известны в середине декабря.