11.11.2009 | 10:38

"Короли танца" соберутся в музыкальном театре имени Станиславского

Сегодня вечером в Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко состоится королевский прием. Здесь стартует новый тур международного проекта "Короли танца". Участниками встречи на "высшем хореографическом уровне" станут звезды русской и американской балетных школ - Николай Цискаридзе, Иван Васильев, Денис Матвиенко, Дэвид Холберг, Хосе-Мануэль Карреньо и Хоакин де Лус. Зрителей ждет премьера совершенно новой программы. С участниками проекта встретились "Новости культуры".




В этом проекте - шесть королей. В первом было меньше – четыре. Чтобы полностью отработать задуманную программу, пришлось даже пойти на жертвы – Хосе Карреньо оставил на время не только труппу Американ театр балле, но и свою любимую девушку.

Хосе Мануэль Карреньо (Американский балетный театр): "Что поделаешь, иногда приходится расставаться ради того, чтобы творить. Такие возможности бывают не каждый день. И не так часто собираются вместе танцовщики такого уровня".

А Денис Матвиенко на целых два месяца отменил свои спектакли в Мариинке. Он - хоть и новичок в королевских играх, но подготовился к ним основательно – четыре номера с белого листа – Аштон, Пети, Уилдон... Помимо общей программы Матвиенко танцует легендарный "Вестрис".

Денис Матвиенко, премьер Мариинского театра: "Очень интересный номер. Несмотря на то, что ему уже сорок лет. Он был поставлен в 68-м году на Первый международный конкурс артистов балета, где Барышников завоевал золото".

Николай Цискаридзе - король с трехлетним стажем – единственный, кто так надолго задержался в этом проекте. К своему королевскому статусу Цискаридзе относится с монаршей легкостью.

Николай Цискаридзе, премьер Большого театра: "Король умер, да здравствует король. Надо понимать, пока ты танцуешь - ты король…"

В новом королевском марафоне у Цискаридзе два новых балета. Специально для него Борис Эйфман поставил "Падшего ангела".

Борис Эйфман, хореограф: "Это его идефикс. Его желание именно реализовать себя в этом проекте. Он видел себя".

Хореограф и танцовщик лет десять назад работали над постановкой "Русского Гамлета" в Большом. Тогда Цискаридзе отказался танцевать партию Павла – принес даже фотографию русского императора и попросил найти десять совпадений. Эйфман на вольнодумца не обиделся. Цискаридзе не терял надежды на новую постановку и вот дождался…..

Николай Цискаридзе, премьер Большого театра: "Я ему много раз говорил: "Поставьте "Демона", он мне предлагал другие роли. Я все время отказывался. Говорил: "Вы дождетесь, что я уйду на пенсию, и вы не поставите свой главный балет".".

Но если бы только "Демон". Вместе с Денисом Матвиенко и Хосе Кореньо Цискаридзе танцует в знаменитом "Ремансо" Начо Дуато. Балет хоть и двенадцатилетней давности, но своей красоты и актуальности не потерял.

Сам Начо приехал в Москву, чтобы короли из первых рук получили все хореографические тонкости "Ремансо". В девяносто седьмом свой маленький шедевр он делал для американской труппы – теперь для королей танца.

Начо Дуато, хореограф (Испания): "Эта работа основана на прекрасной музыке. В основе "Ремансо". Современная хореография, но и проявляются элементы классики, которые помогают танцовщикам понимать мою хореографию".

После успеха "На Флореста" и работы с королями Начо подумывает не только о постановке новых спектаклей в Москве, но и о том, чтобы выучить русский язык. А Сергей Данилян, автор королевского проекта, продолжает совершенствовать свои идеи.

Сергей Данилян, автор проекта: "Проект превратился в лабораторию для мужчин-танцовщиков. И последние репетиции это подтверждают, когда ребята съезжаются из Торонто, Москвы, Петербурга, садятся в студии и начинают работать вместе".

После премьеры в Москве короли танца отправятся по российским городам. Их гастроли расписаны на целый месяц. А потом - тур по Америке и Европе…

Читайте также: Варвара Вязовкина о международном проекте "Короли танца"