11.11.2009 | 12:01

Надежда Грачева – бенефис на главной сцене страны

"Для Вас впервые..." – так назвала свой бенефисный вечер прима балерина Большого театра, народная артистка России Надежда Грачева. Это как раз тот редкий случай, когда неформальный властелин сцены может формально диктовать свою волю. Программа, партнеры по сцене, гости – все сегодня было согласно ее вкусу и ее пожеланиям. Именитая балерина пожелала рискнуть и представила новый репертуар. Многое она действительно исполняла впервые, а некоторые свои звездные партии, напротив, в программу вечера не включила. Вместе с ней сегодня танцевали Николай Цискаридзе, Андрей Уваров, Мария Александрова. Рассказывают "Новости культуры".



Она уже в образе Кармен. До начала ее бенефисного вечера осталось чуть больше часа. Кажется, ни во взгляде, ни в движениях нет ни тени волнения, а ведь именно "Теней" из Баядерки сегодня точно не будет. Грачева до последнего держит в секрете бенефисную программу. можно.

"Это те балеты, фрагменты из балетов, которые я никогда не танцевала, но всегда мечтала их исполнить", – поясняет Грачева.

Об этой сцене она мечтала с шести лет. Впервые увидев Большой по телевизору, девочка из Семипалатинска поняла, что станет балериной. О своем характере Надежда Грачева без стеснения перед журналистами говорит: "Я упертая". И начинает бенефис с самой страстной партии.

"Кармен, как я понимаю, это дух противоречия. В общем-то, я, наверное, такова. Хотя очень многие считают, что я нежная, может быть, не такая требовательная. Но те, кто меня хорошо знают, могут сказать, насколько я упертая, целенаправленная. Даже если мне говорят: "Это нереально, это невозможно" – я отвечаю: "А я добьюсь этого. Почему бы мне не попробовать? Я это сделаю"", – заверяет она.

Надежда Грачева – последняя ученица великой Улановой. "Холодная виртуозность" – так говорят про ее технику. Но в "Кармен-сюите" перед зрителем предстает совсем другая Грачева. Ее партнером по первому отделению стал Андрей Уваров.

"Надежда – для меня это имя нарицательное. Это была действительно надежда для меня выйти на сцену. Это была моя первая балерина, с которой я исполнил свою первую ведущую партию на сцене Большого театра", – рассказывает Андрей.

Второе отделение начинается с "Пробуждения флоры". Вместе с Грачевой танцует и Мария Александрова.

"Когда Надя танцевала "Баядерку", это была премьера. Она была в первом составе. Я танцевала Ману, и Надежда вызывала невероятное восхищение. Это тот пик, к которому нужно было идти и стремиться", – вспоминает Мария.

Для Грачевой ее бенефис как вечер исполнения желаний. Нынешний руководитель балетной труппы Юрий Бурлака, утверждает: в репертуаре Большого нет балета, в котором бы не танцевала Надежда Грачева. Сама балерина готова с этим поспорить. Дуэт из "Шехеразады" танцует с Николаем Цискаридзе.

"Я всегда боялась, что это не мое. В итоге мне предложили целиком этот балет", – замечает прима-балерина.

Ее поклонники живут в разных странах. Самый преданный – из Японии – на каждый день рождения балерины приезжает в Москву. Такой же настойчивый, как и сама Грачева, которая всегда готова идти навстречу мечте – точнее, танцевать.