11.11.2009 | 12:26

На "Карте мира". 10 ноября 2009

Южноафриканский режиссер и танцор Дирк Бейденхорст поставил в Йоханнесбурге футбольный балет по мотивам оперы "Кармен". Хореограф спектакля Тим Ле Ру уточняет, что балет представляет собой своего рода театральную версию футбольного матча. Эскамильо не тореадор, а капитан футбольной команды, а Хосе – это звездный игрок. Схватка между ними происходит, разумеется, не в лагере контрабандистов, а на футбольном поле. Авторы утверждают, что музыка Бизе, в основном, сохранена, но к ней добавлены южноафриканские мотивы, и в оркестре звучат национальные инструменты.

Другие сообщения с карты мира – в обзоре "Новостей культуры".



***
Непонятные темные пятна появились на росписях стен гробницы фараона Тутанхамона. Специалисты озабочены – происхождение пятен пока никто объяснить не может. Поэтому Египетский Верховный совет по древностям совместно с калифорнийским институтом Гетти объявили о начале работ по реставрации гробницы. Доступ в усыпальницу был ограничен уже с мая 2008 года. Проект реставрации рассчитан на пять лет.

***
В Париже в середине ноября уйдет с молотка вторая часть знаменитой коллекции искусства Ива сен Лорана. Аукционный дом "Кристи" начал ее предварительный показ. 1200 лотов отражают вкус и разносторонние интересы знаменитого модельера.

Аукцион пройдет по семнадцати направлениям: это старые мастера, изобразительное искусство XIX века, импрессионисты, а также печатные издания, современное и декоративное искусство. Кроме того, заявлены скульптура, керамика, мебель, серебро, ювелирные изделия, ткани. Вырученные средства будут переданы на благотворительные цели. Предыдущий аукцион коллекции Ива сен Лорана в феврале этого года был назван "торгами века". Вырученная сумма превысила 350 миллионов евро, побив предыдущие рекорды.