11.11.2009 | 12:34

Кинотеатр "Художественный" – 100 лет российских кинопремьер

Столичный кинотеатр "Художественный" удостоился сегодня персональной юбилейной церемонии. Ему исполнилось сто лет. Он появился, когда кинотеатры еще назывались "электротеатрами". Но этот всегда был "Художественным". Свое утонченное и романтическое название он сохранил даже в годы советской власти. Именно этому залу первому была оказана честь примерить на себя широкий экран. Минувшим вечером его поздравляли ценители кино и создатели кино. Рассказывают "Новости культуры".



От немого кино и первого российского звукового фильма "Путевка в жизнь" до картин в 3D-формате. Кинотеатр "Художественный" отмечает 100-летие в стиле ретро.

Талисман кинотеатра – старый рояль. Он появился там в 1912, когда легендарный Федор Шехтель перестроил здание. Дамы в шляпах и перьях напоминают о 1920-х. Самая яркая премьера тех лет – "Броненосец Потемкин" Сергея Эйзенштейна.

1930-е – "Художественный" впервые в стране показал цветной кинофильм "Груня Корнакова". В 1940-е в переполненном зале смотрят военную хронику. 1950-е – Неделя французского кино, на которой показывают другую, несоветскую жизнь. В "Художественном" снова аншлаг.

"Здесь я познакомилась с настоящими москвичами. Я же с Украины, из Харькова. Я не понимала, что такое москвичи. Тут такие я слова услышала – "коришневый", "булошная" – думаю, что это такое?" – вспоминает народная артистка СССР Людмила Гурченко.

В 1960-е – 1970-е в этот зал приходили на премьеры Тарковского. Занимали очередь с вечера, чтобы утром, может быть, купить билет.

"Здесь публика, которая ждет русское кино. Иногда приходит на него. Это их главная заслуга – тех, кто руководит этим кинотеатром, – что здесь создали свою публику", – считает режиссер Станислав Говорухин.

Сегодня в "Художественном" в год проводится больше десятка фестивалей. Совсем недавно закончились сразу два – смотр кинокомедий "Улыбнись, Россия" и Большой фестиваль мультфильмов. И конечно, по доброй традиции, "Художественный" остается премьерным кинотеатром.

"Все тринадцать моих картин были здесь премьерами. Это, конечно, уникальное место", – замечает режиссер Карен Шахназаров.

В честь юбилея кинотеатр организует ретроспективу лучших отечественных фильмов. После показа состоятся встречи с режиссерами и актерами. Первым пообщаться со зрителями пришел Петр Тодоровский.

"Вдвойне приятно, что именно сегодня здесь, в этом большом зале, не в маленьком, показывают один из моих любимых фильмов – "Военно-полевой роман"", – признается режиссер.

В планах "Художественного" – обновление (ожидается реконструкция) и, конечно, премьеры. С 2007 года кинотеатр носит официальное название "Центр российских кинопремьер".