11.11.2009 | 13:04

"Метаболик", или ночные кошмары иранского режиссера

Иранский театральный режиссер Аттила Пессяни привез в Москву, на фестиваль "Сезон Станиславского", спектакль "Метаболик". Уже из названия ясно, что публика вряд ли обнаружит в постановке ясный сюжет, четкую логику и традиционную подачу. Когда иранский режиссер продолжал образование в Британской академии, он посещал мастер-классы Питера Брука, который сказал однажды, что театральные поиски сводятся к тому, чтобы люди, сидящие в зале, ощутили реальное присутствие невидимого. Представленный спектакль Пессяни основан на языке тела, а тело поражено ужасом. Рассказывают "Новости культуры".



Люди склонны размышлять о своих снах. И если большинство из нас стараются забыть ночные кошмары, то Аттила Пессяни их подробно записывает, а потом переносит на сцену.

"У каждого сна есть значение. Но когда вы спите, вы понимаете все в одном ключе, а когда просыпаетесь, какие-то детали ускользают и вы все переосмысляете. В этом спектакле свои сны я адаптировал для бодрствующего сознания", – говорит режиссер.

Из снов в спектакль переместились не только образы, но и звуки. Страшные голоса, крики, звуки, долетающие из открытого окна, рождают ужасающую мелодию.

"В этом спектакле изображена другая сторона жизни, она даже не совсем человеческая, потусторонняя. Это темная сторона, где хранятся горькие воспоминания человека", – поясняет Пессяни.

Среди снов есть история с мотивом "Пигмалиона": из тела статуи вынимают бумажный мозг и сердце, а затем их сжигают, после чего статуя оживает.

На фоне других самым безобидным смотрится сновидение об открытой измене мужа – распространенный женский кошмар. Во сне гораздо легче произнести прощальные слова и порвать с прошлым. Другой сюжет: женщина опознает насильника, сон заканчивается пронзительным криком. А в мужчине на инвалидной коляске можно узнать самого режиссера.

Кстати, Аттила Пессяни тоже участвует в действии. Его рисунки маркером по стеклу проецируются на героев. Он становится создателем своих снов.

Среди героев есть каннибал, пожилая женщина-самоубийца и юная девушка с ножом в руках. "Вообще-то у нас в репертуаре есть более позитивные спектакли, но ваше жюри выбрало почему-то именно эту постановку", – замечает режиссер.

Обмен веществ – метаболизм – происходит в организме человека 24 часа в сутки, включая сон. Режиссер шутливо советует не ложиться спать с полным желудком – тогда, метаболизм будет не таким активным, и, возможно, кошмаров станет меньше.

Все материалы о фестивале>>>