11.11.2009 | 14:31

Объекты культуры без охраны

Почти 15 тысяч из 28 тысяч объектов культуры в России до сих пор никак не охраняются. В том числе остаются без охраны более 600 музеев, сообщил в среду начальник департамента государственной защиты имущества МВД РФ, генерал-лейтенант милиции Вадим Савичев.

По данным МВД России, на территории РФ находится более 28,15 тысячи объектов культуры, в том числе около 3,4 тысячи музеев.

По словам Савичева, если в первом полугодии 2009 года, в целом по России, было зарегистрировано 750 хищений художественных, исторических и культурных ценностей, то из объектов, охраняемых подразделениями вневедомственной охраны, ни одного случая хищения собственности допущено не было.

"К сожалению, совсем не охраняется почти 15 тысяч объектов культуры в России, из них – 625 музеев. Но это музеи, в основном, местного, муниципального уровня", – добавил он.

Департамент госзащиты имущества ранее провел обследования обеспечения безопасности объектов культуры в различных регионах России. Полученная в результате проверок информация была доведена до глав администраций субъектов Российской Федерации, антитеррористических комиссий и прокуратуры, напомнил Савичев.