11.11.2009 | 16:05

К 100-летию сотрудничества России и Франции в кинематографе

Фестиваль, посвященный 100-летию сотрудничества России и Франции в кино, открылся сегодня в Москве. Он проходит в кинотеатре "Художественный", который накануне также отметил свой вековой юбилей.

"Задача фестиваля – отразить историю сотрудничества мастеров кино России и Франции, которое насчитывает уже целых 100 лет. Сделать это проще всего через кино. Зрители сами все увидят на экране", – сказал директор Государственного музея кино Наум Клейман, который совместно с Министерством иностранных дел Франции организовал этот фестиваль.

Он напомнил, что в первые годы жизни отечественного кинематографа фильмы снимались на французские камеры. "Более того, в самих съемках принимали участие операторы из Франции, которые делились своим опытом с российскими коллегами, которым по сути учится тогда было не у кого", – добавил Клейман.

Об этом факте напомнил и первый совместный российско-французский фильм "Завод рыбных консервов в Астрахани" (1908 год). Этот документальный пятиминутный киноочерк снял оператор Луи Форестье. "Ему настолько понравилась Россия, что он решил остаться в нашей стране, а позже и вовсе стал педагогом ВГИКа", – рассказал Клейман.

Сегодня были показаны работы Василия Гончарова "Петр Великий" (снято совместно с Каем Хансеном), "Жизнь и Смерть А.С. Пушкина", "1812 год", а также "Пиковая дама" Петра Чардынина.

Большинство картин в те годы было снято при сотрудничестве с двумя кинофирмами – "Патэ" и "Гомон". Фестивальная афиша отразит и совместную работу кинематографистов наших дней. 15 ноября будет показан фильм "Прорва" 1992 года в постановке Ивана Дыховичного, а 17 ноября, в последний день фестиваля, – картина "Восток и Запад" Режиса Варнье (2000 год).

"Вход на все сеансы будет свободным. И мы не сомневаемся, что зрителей будет много. Ведь французский кинематограф всегда был любим россиянами, а если это еще и российско-французские фильмы, то аншлаги нам обеспечены", – заключил Наум Клейман.