11.11.2009 | 16:46

Коттбусский кинофестиваль открылся фильмом о последних днях Льва Толстого

Германской премьерой фильма "Русское лето" (в российском прокате – "Последний полустанок") открылся традиционный Коттбусский фестиваль кино стран Центральной и Восточной Европы. В этом году он проводится уже в девятнадцатый раз.

Публика восторженно встретила картину российско-германского производства, рассказывающую о последних днях жизни Льва Толстого. Его играет канадский актер Кристофер Пламмер, а в роли супруги Толстого выступает известная актриса Хелен Мирен – лауреат "Оскара" за фильм "Королева".

Основная часть съемок "Русского лета" американского режиссера Майкла Хоффмана проходила в Германии, а также в Бранденбурге и Тюрингии. В германский прокат картина выйдет 21 января 2010 года.

В этом году Коттбусский фестиваль "проходит под знаком 20-летия мирной революции – падения Берлинской стены – и имеет для восточноевропейских стран особое значение", отметила министр культуры федеральной земли Бранденбург Мартина Мюнх. "Добрососедство, интенсивный обмен со странами Центральной и Восточной Европы давно уже стали визитной карточкой Бранденбурга", – добавила она.

На фестивале, который завершится в воскресенье, будут показаны 135 фильмов из 35 стран Центральной и Восточной Европы. Организаторы ожидают, что этот киносмотр посетят не менее 18 тысяч человек. За главный приз фестиваля – стеклянную скульптуру "Лубина" – будут бороться десять лент, а в конкурсной программе короткометражных фильмов участвуют восемь киноработ.