11.11.2009 | 17:09

Виталий Гинзбург похоронен на Новодевичьем кладбище

В Москве на Новодевичьем кладбище сегодня похоронен академик, Нобелевский лауреат Виталий Гинзбург. На церемонии, собравшей десятки людей, говорилось, что Россия и ее наука понесли тяжелую потерю. "Мы потеряли личность масштаба эпохи Возрождения", - сказал Борис Альтшулер, сотрудник отделения теоретической физики Физического института Академии наук (ФИАН).

Виталий Гинзбург скончался в минувшее воскресенье, 8 ноября, на 94-м году жизни.

Всю жизнь он принципиально оставался атеистом, и в последний путь его проводили без всяких религиозных церемоний, без оркестра и почетного караула. Зато было море цветов.

"Он считал, что России нужно скорее прощаться с периодом равнодушия и идти вперед. Он верил, что наша страна будет стоять разумом, наукой, светским гуманизмом и демократией. Вероятно, это можно считать его завещанием," - сказал в траурной речи близкий друг Гинзбурга, профессор МГУ Валерий Кувакин.

Академик Гинзбург был похоронен рядом с могилами своих коллег, знаменитых российских ученых, нобелевских лауреатов - Николая Басова и Александра Прохорова. "Это символично, отметил академик РАН Владимир Фортов, - все трое внесли гигантский вклад не только в российскую, но и мировую науку и закономерно были отмечены Нобелевской премией".

Все материалы о Виталии Гинзбурге>>>