11.11.2009 | 19:30

Виталий Гинзбург. Простой труженик науки о Вселенной

Москва простилась с Виталием Гинзбургом. Выдающийся физик-теоретик скончался 8 ноября на 94-м году жизни. Научная элита страны, друзья, коллеги, среди которых – ведущие зарубежные ученые, собрались сегодня в Колонном зале физического института Академии наук, где Гинзбург проработал почти семь десятилетий. Нобелевский лауреат, он по праву признан одним из крупнейших физиков современности. Его имя стоит в ряду с такими учеными, как Ландау, Сахаров, Иоффе. Великий мыслитель, без открытий которого трудно представить современную цивилизацию. Так говорят все, кто знал Виталия Гинзбурга. Он любил размышлять о времени, пространстве, истории и называл себя "простым тружеником" науки о Вселенной. Рассказывают "Новости культуры".



Много лет подряд Виталий Гинзбург каждый день поднимался по лестнице и входил в холл родного Физического института. В этот день там шумно и многолюдно. Колонный зал просто не смог вместить всех, кто пришел проститься с академиком. В вестибюле на стендах можно увидеть телеграммы – правительственные и личные – с соболезнованиями об утрате, которой общество в полной мере еще не осознало.

"Когда начнется новый виток подъема науки и культуры в нашей стране и в мире, имя Гинзбурга будет стоять среди первых лиц, среди всех ученых мира, как носителя этих самых выдающихся качеств человека науки и человека высокой культуры", – убежден вице-президент РАН Николай Лаверов.

Виталий Гинзбург был страстным человеком. Даже взрывным. Это позволяло ему беспрестанно двигаться вперед и заставлять коллег и учеников работать в таком же темпе. Он мог повысить голос, но если чувствовал, что не прав, всегда извинялся.

Его кабинет небольшой и скромный. Академик не придавал значения внешним атрибутам. На это у него просто не было времени. В 2003 году Виталий Лазаревич стал Нобелевским лауреатом "за новаторский вклад в теорию сверхпроводников". К этой теме он подошел творчески, смело и даже немного по-хулигански.

"Ученые бывают разные. Бывают профессионалы высокого уровня, и это тоже достойные люди. Таким был Сальери. А бывают творческие люди, которые творят, как будто птицы поют. Вот таким был Виталий Лазаревич", – замечает доктор физико-математических наук Дмитрий Чернавский.

Сразу после получения Нобелевской премии Гинзбург прочитал лекцию в МГУ. Аудитория была переполнена. Впрочем, так бывало почти всегда на выступлениях ученого. Его любили студенты, а он умел с ними общаться.

"Он принимал участие в днях Архимеда. Это такое грандиозное событие для физиков, когда студенты и преподаватели становятся одной семьей. И Виталий Лазаревич, когда принимал участие в этих мероприятиях, всегда был в центре",– рассказывает ректор МГУ Виктор Садовничий.

Его знаменитые семинары, в рамках которых Гинзбург затрагивал самые разные темы, многие признают лучшими в мире. Круг его интересов был широк – ученый говорил и о биологии, и о генетике, даже об экономике. Гинзбург был просветителем и гражданином. Он не терпел невежества в культуре, яростно выступал против несправедливости, открыто говорил о проблемах в обществе. Он во всем искал красоту и простоту и, как утверждают коллеги, умел их находить.

Виталия Лазаревича Гинзбурга похоронили на Новодевичьем кладбище, рядом с нобелевским лауреатами Николаем Басовым и Александром Прохоровым.

Все материалы по теме>>>