11.11.2009 | 19:32

Конференция "Искусство и наука в современном мире"

Для организации конференции "Искусство и наука в современном мире" объединились две академии: Российская академия наук и Российская академия художеств. Ученые ищут ответ на вопрос: каковы изменения, которые наука и искусство приносят в жизнь людей, и как влияют друг на друга. Рассказывают "Новости культуры" .



Конференцию открыла минута молчания - в память о Виталии Гинзбурге. Участников научного форума ожидают не только научные доклады, но и интерактивные мастер-классы, выставки, дискуссии с художниками, скульпторами и музейными сотрудниками. Уроки мастерства Евгения Максимова и Николая Мухина начались прямо во время церемонии открытия. Их мастер-класс знакомил зрителей с новыми технологиями в академическом искусстве.

Арно д’Отрив, постоянный секретарь Академии изящных искусств (Франция): "Я думаю, что культуру и науку вообще нельзя разграничивать. Они – одно целое. Через искусство лучше понимаются научные открытия. Любая цивилизация сначала достигала определенного уровня развития искусства, а потом начинала делать научные открытия".

Мария Сика, атташе по культуре Посольства Италии (Италия): "Многие великие гении нашей страны создавали произведения искусства, опираясь на науку. От Рафаэля, Пьеро де ла Франческо и Леонардо до современных художников, которые рассчитывают в своих работах, используя математические методы.