12.11.2009 | 09:15

Торжественное закрытие X международного конкурса "Щелкунчик"

Стойкие, талантливые, целеустремленные, честолюбивые, маленькие музыканты с большой буквы несколько дней были полностью погружены в настоящее волшебное действо. 11 ноября в концертном зале имени Чайковского торжественно завершился Десятый международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик". Впрочем, и для победителей, и для всех 48-ми главных действующих лиц, волшебство на этом, конечно, не заканчивается. Как, напомним, не окончилось оно и для главной героини сказки Гофмана. Рассказывают "Новости культуры" .




В этот день больше всех волнуются отнюдь не финалисты. Если бы проводили конкурс по силе переживаний, то первое место однозначно заняли бы члены жюри. Ведь разделить между юными талантами "Золотых", "Серебряных" и "Бронзовых" "Щелкунчиков" – задача не из легких.

Лиана Исакадзе, народная артистка СССР, член жюри X международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик": "Такие дети играли – всех хотелось пропустить на финал. И я очень рада, что из-за границы приехали столько замечательных маленьких детей и музыкантов".

Один из них – Максимилиан Карл Кромер. Пианист приехал из Австрии. "Хоть день сегодня и ответственный, - признается Максимилиан, - но волнения нет".

Максимилиан Карл Кромер, пианист, лауреат X международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик" (Австрия): "Просто я совершенно не думаю о том, какое место займу. Самое главное – сыграть самым достойным образом, понравиться публике и членам жюри".

Это ему удалось в полной мере. По тем произведениям, которые юные "Щелкунчики" выбирают для своих выступлений, скоро вообще можно будет фиксировать мировые рекорды. Труднейший концерт Мендельсона, первую часть из которого который исполнил Максимилиан Карл, в его возрасте обычно играть не берутся.

За сценой шагами меряет пространство французский скрипач Грегуар Жирар. Он как раз очень сильно волнуется. У Грегуара восемь братьев и сестер. Все они - музыканты. Поэтому стать лауреатом конкурса "Щелкунчик" для юного скрипача – дело чести.
Грегуар Жирар, скрипач, лауреат X международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик" (Франция): ""Я хочу отдать все свои силы. Вы не представляете, как для меня важно это выступление".

Маленький музыкант сдержал слово. Скрипичный концерт Вьетана публика слушала, затаив дыхание.

Одним из любимцев слушателей, да и, наверное, членов жюри, стал виолончелист из Уфы Искандеор Ханнанов. Маленький музыкант невероятно увлечен музыкой. Помимо любимой виолончели он занимается композицией и дирижированием. Искандеор участвовал во многих конкурсах. Его опыт позволяет считать, что "Щелкунчик" отличается от остальных.

Искандеор Ханнанов, виолончелист, лауреат X международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик": "Он - праздничный. Другие конкурсы – они больше похожи на конкурсы, а вот "Щелкунчик" - это большой праздник".

То, что Искандеор выбрал для выступления в финале концерт Баха. говорит о многом. Для этого произведения нужна не только хорошая техника, необходим серьезный музыкантский опыт.

На самом деле "Щелкунчик" – испытание не из легких. Обычное волнение и конкурсный азарт смело можно умножить вдвое. Огромный зал, заполненный публикой, маститые, известные на весь мир члены жюри, множество телекамер. Все это заставляет особенно собраться, иногда играть на пределе своих возможностей. Члены жюри, большинство из которых - концертирующие музыканты признаются, что часто возникает желание самим выйти на сцену, чтобы спасти от переживаний маленьких конкурсантов.

Александр Гиндин, заслуженный артист России, член жюри X международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик": "Такого внимания и такой многомиллионной аудитории, конечно, нет ни у какого другого конкурса. И это, конечно, благодаря телеканалу "Культура"".

В торжественной обстановке конкурсантов буквально, осыпали призами. "Золотых", "Серебряных" и "Бронзовых" "Щелкунчиков" получили лауреаты конкурса. Кроме этого, юным музыкантам вручили специальные призы, среди которых - стипендии благотворительных фондов, участие в престижных концертах и даже поездка в Париж. Имена счастливчиков телезрители смогут узнать 15 ноября в эфире телеканала "Культура".

"На конкурсе "Щелкунчик" нет победителей и побежденных. Это праздник музыки для всех. Поэтому все без исключения, включая, кстати и членов жюри, получат памятную медаль, специально выпущенную к десятому юбилейному телевизионному конкурсу юных музыкантов. Так что десятый "Щелкунчик" запомнится надолго.

Все материалы о конкурсе>>>