17.05.2018 | 11:25

Фонды дома-музея Тихона Хренникова в Ельце пополнились новыми экспонатами

Фонды дома-музея Тихона Хренникова в Ельце пополнились уникальными экспонатами. Реликвии в дар музею передала семья композитора.

Эти часы когда-то украшали гостиную знаменитого итальянского композитора Джузеппе Верди, а теперь будут храниться в доме Тихона Хренникова в Ельце. За свою долгую историю хронометр сменил немало хозяев. Сплошь знатные фамилии - Полина Виардо, княгиня Урусова, княгиня Мещерская. Последняя и подарила часы Тихону Хренникову в знак особой признательности за помощь в трудную минуту.

«Когда я увидел их в первый раз, я тоже думал, что часы Верди должны быть все в золоте, в бронзе, невероятные какие-нибудь там слоны, павлины. А оказались самые скромные часы, которые только могут быть. И, знаете, наверное, именно поэтому они очень подходят этому дому», - считает журналист, внук Т. Хренникова Андрей Кокарев.

Новые экспонаты - вещи, принадлежавшие Тихону Николаевичу Хренникову - члены его семьи регулярно передают в музей. В этот раз привезли редкие фотографии, наградные статуэтки, музыкальные инструменты. Но самая ценная реликвия - ноты, которые в 1925 году записал от руки тогда еще юный Тихон Хренников.

«Мы привезли то, что должно принадлежать этому дому. Это было здесь написано. Три вальса. Это первые три музыкальных сочинения, которые он в 13-летнем возрасте сам написал», - отметил журналист, внук Т. Хренникова Андрей Кокарев.

Подлинных много, далеко не все входят в постоянную экспозицию. Поэтому сотрудники музея устраивают временные выставки. Одна из последних посвящена Японии. На полках - сувениры, которые привозили композитору из Страны восходящего солнца, афиши 60-х годов и графический портрет Хренникова, выполненный японским художником.

Следующую специальную экспозицию посвятят многочисленным наградам композитора. Ордена и медали также обещали привезти его родные. Выставку подготовят к 10 июня - 105-летнему юбилею со дня рождения Тихона Хренникова.

Новости культуры