12.11.2009 | 10:38

Фестиваль кино стран ЕС завершился в Калининграде

Вчера вечером в Калининграде лентой знаменитого испанского режиссера Карлоса Сауры "Фадо" завершился Пятый фестиваль кино стран Европейского союза. Этот фильм зрители признали лучшим среди более чем 90 кинолент из 30 государств.

"Фильм "Фадо" производства Португалии и Испании, созданный в 2008 году, - это попытка поймать неуловимую мелодию и с ее помощью нарисовать портрет португальской души. Фильм рассказывает о национальном португальском музыкальном стиле "фадо", появившемся в XIX веке. Фадо поют с закрытыми глазами, но смотреть его надо с широко раскрытыми глазами и с сердцем, полным чувств", - сказал бессменный арт-директор фестиваля Артем Рыжков. В фильме много музыки и танцев, через которые связаны судьбы его героев.

Три недели длился Пятый фестиваль европейского кино в Калининграде.
Более 10 тысяч жителей города и гостей посмотрели фильмы из 30 стран. Абсолютное большинство из этих лент созданы в последние два-три года. Четырнадцать кинолент калининградцы увидели первыми в России. Несоответствие же государств-участниц фестиваля с числом стран-членов Европейского сообщества объясняется тем, что на этот раз организаторы включили в него работы из других европейских стран, а также ретроспективу фильмов президента Пятого фестиваля, известного российского режиссера Алексея Учителя.

Всего же в программе фестиваля было представлено шесть ретроспектив фильмов именитых режиссеров: Алексея Учителя, Яна Сверака, Кшиштофа Зануссии, Анджея Вайды, Клода Пиното и Жана Кокто. Специальная программа для юных зрителей - антология польской анимации - включала лучшие мультфильмы за последние 40 лет. Мультфильмами и короткометражками порадовала пражская киношкола FAMU - отделение Академии изящных наук в Праге.

Организован фестиваль был представительством Европейской комиссии при поддержке посольств, консульств и культурных центров ЕС, правительства Калининградской области и финансовой помощи ряда бизнес-структур.

Впервые Фестиваль кино стран ЕС в Калининграде был проведен в 2005 году и приурочен к 750-летию города. С тех пор, учитывая успех у зрителей, фестиваль решено было сделать ежегодным. По словам Артема Рыжкова, "организаторы рассчитывают, что фестиваль-2010 будет еще более масштабным". Уже 26 ноября жителей Калининграда ждет фестиваль "Новое немецкое кино".