17.05.2018 | 10:11

В Историческом музее начала работу выставка "Тургенев. Время московское"

Выставка «Тургенев. Время московское» открылась в Государственном историческом музее. Экспозиция приурочена к 200-летию со дня рождения классика. Антон Николаев стал одним из первых посетителей.

Основные мероприятия, посвященные 200-летию со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева, пройдут осенью в родовом поместье «Спасское-Лутовиново». Сегодня там музей писателя, который и предоставил для этой выставки одни из самых ценных экспонатов, в том числе и древнюю икону Спасителя, которая висела над письменным столом Тургенева.

«Тургенев приезжал в Спасское довольно часто, как правило, летом. В 1881 году он приехал последний раз. В 82-м он тяжело заболел, но собирался в Спасское. Он просил Полонских: "Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине моей, которую я, вероятно, никогда уже не увижу», - рассказала директор музея-заповедника «Спасское-Лутовиново» Елена Левина.

Главная идея экспозиции - воспроизвести атмосферу тургеневской Москвы, какой она была при его жизни. Вот не сохранившиеся Красные ворота, на месте которых сегодня станция метро. Вот фрагмент фрески из исторического Храма Христа Спасителя, который, по воспоминаниям Тургенева, произвел на него «отрадное впечатление».

Для Исторического музея фигура Тургенева не столько литературная, сколько общественно-политическая. Некоторые историки полагают, что крепостное право Александр II отменил в том числе под влиянием произведений Тургенева, в которых он описывал тяготы крестьянской жизни.

«"Записки охотника" были под запретом, но они были прочитаны будущим императором и оказали огромное влияние с точки зрения принятия решений. И давайте вспомним его отца, который сказал, что он будет личным цензором Пушкина. И он был личным цензором Пушкина», - комментирует директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Кстати, именно на открытии памятника Пушкину в Москве в 1880 году Тургенев и Достоевский произнесли две знаменитые речи, которые выявили противоречия между западниками и славянофилами. Вот что сказал славянофил Достоевский: «Не было бы Пушкина, не определилась бы со всею непоколебимой силою наша русская вера в нашу русскую самостоятельность. А вот слова западника Тургенева: «Вопрос, может ли он назваться поэтом национальным, в смысле Шекспира, Гете, мы оставим пока открытым».

Достоевскому достались овации, Тургеневу же лишь немного похлопали. От великого до смешного один шаг. 100 лет назад во время юбилея Тургенева кто-то, вероятно, из московских купцов выпустил бутылку в виде Тургенева. Такой популярности, наверняка, позавидовали бы многие идейные последователи Ивана Сергеевича из числа современных писателей.

Прикоснуться к миру Тургенева, посмотреть личные вещи писателя, интерьеры домов и автографы классика можно не только в музее, но и на сайте нашего телеканала! «Россия К» совместно с Историческим музеем проводит виртуальную экскурсию по выставке «Тургенев. Время московское».

Новости культуры