12.11.2009 | 10:42

Совпадения. 12 ноября 2009 года

12 ноября 1833-го года родился Александр Бородин – русский композитор и выдающийся ученый-химик. Бородину-академику принадлежат более сорока работ по органической химии. Наследие Бородина-композитора не так обширно – поскольку он больше времени уделял все-таки научной деятельности, а не музыке. Самое значительное произведение Бородина – опера "Князь Игорь". Над ее созданием автор работал в течение 18 лет, вплоть до самой смерти, но так и осталась незаконченной. 12 ноября ушел из жизни итальянский композитор Умберто Джордано. Автора знаменитой оперы "Андре Шенье" не стало в 1948-м году. Другие совпадения этого ноябрьского дня проследили "Новости культуры".




В этот день, 12 ноября 1933 года, в Шотландии было впервые сфотографировано Лохнесское чудовище. Автор этого снимка — англичанин Хью Грей. Он возвращался из церкви на берегу озера Лох-Несс, когда увидел в воде какой-то массивный объект. С тех пор легенда о живущем в озере гигантском существе будоражит умы людей по всему миру. Многие пытались разоблачить миф о лохнесском чудовище, заявляя, что на дне озера существует тектонический разлом, и поэтому там наблюдаются странные эффекты, или - что все это выдумали владельцы окрестных гостиниц для привлечения клиентуры - или, наконец, что жители этой местности, в том числе и Хью Грей, принимали за чудовище купающихся слонов из бродячего цирка-шапито. Но горячие споры продолжаются. Некоторые даже утверждают, что мифическое существо отчетливо видно на спутниковых фотографиях озера Лох-Несс.

Существование в современном мире древних динозавров - популярный мотив и в научной фантастике. По-видимому, первым эту тему затронул сэр Артур Конан Дойл в своей повести "Затерянный мир", написанной в 1912 году. Приключения всегда интересовали Конан Дойла не меньше, чем детективы. Так совпало, что 12 ноября 1892 года в журнале "Харперс Базар" был напечатан рассказ писателя "Морская поездка Джелланда". Как раз в этом году Конан Дойл закончил первый сборник рассказов про Шерлока Холмса. Его герой был на пике славы, но писатель не оставлял попыток создать увлекательный сюжет о путешествии. И пока легендарный сыщик вместе со своим другом доктором сидел в Лондоне, герои "Морской поездки Джелланда" бороздили Японское море. Кстати, это единственный рассказ Конан Дойла, действие которого разворачивается в Стране восходящего солнца.

Чудовища в целом и динозавры в частности завораживают и одного из самых известных современных режиссеров — Стивена Спилберга. Именно он снял знаменитый "Парк Юрского периода" — фактически, вольный пересказ "Затерянного мира" Конан Дойла. А кроме того, Спилберг спродюсировал самый известный мультфильм о динозаврах —"Земля до начала времен". Так совпало, что торжественная премьера анимационного фильма прошла как раз 12 ноября 1988 года в Музее естественной истории в Лос-Анджелесе. История приключениях детеныша бронтозавра и его друзей завоевала сердца миллионов детей. Впоследствии было создано еще 12 полнометражных продолжений мультфильма и сериал по его мотивам.

Кто-то сочиняет истории про динозавров, а кто-то пытается узнать их истинную историю. 12 ноября 1926 года родился Леонид Петрович Татаринов, академик, больше 25 лет возглавлявший Палеонтологический институт Академии наук СССР. На счету Татаринова — больше полусотни научных публикаций, а также - обстоятельные научно-популярные книги для издательства "Природа", посвященные вопросам палеонтологии. Ученый и сегодня продолжает исследования. Последние несколько лет он работает над фундаментальным трудом об эволюции рептилий.