12.11.2009 | 10:43

Набор слов. 12 ноября 2009

Музыкальный "Щелкунчик" экзаменует, воспитывает и вдохновляет. "Школа" Камы Гинкаса как лаборатория идей. А также – сколько стоит "законсервированный" Чаплин и что оставят в кинолетописях первые годы нашего века? Таковы некоторые темы сегодняшних газет. Подробнее - "Новости культуры".




***
В газете "Трибуна" сегодня можно прочитать материал "Как устроен Щелкунчик?" О телевизионном детском музыкальном конкурсе, который проводит телеканал "Культура", единственный в своем роде форуме в сфере академической музыки для детей, рассуждает руководитель Государственного академического симфонического оркестра Марк Горенштейн – с этим коллективом, юные победители конкурса сыграли на торжественной церемонии закрытия. "Крайне важно, чтобы начинающие музыканты играли с коллективом такого уровня. Они слышат, насколько чутко оркестр реагирует на каждое их проявление. И если у них за спиной средний оркестр, они должны все время думать, получится ли сойтись с дирижером, с аккомпанементом. А когда они играют с нашим оркестром, этой проблемы нет, они просто свободно музицируют".

***
А в "Российской газете" - интервью с режиссером Ириной Керученко. Ее спектакль "Кроткая" - по повести Достоевского - этой осенью появился на сцене московского ТЮЗа. Режиссер рассказала о связях между мастером и учеником, о тайнах Достоевского, а также о творческих заимствованиях: "Я с радостью и восхищением ворую интересные театральные идеи. Мне интересно самой поиграть с восхитившей меня формой и наполнить ее своим чувственно-эмоциональным содержанием. К примеру, в спектакле "Кроткая" я с радостью использую мои любимые приемы Камы Гинкаса, которые давно хотелось почувствовать в своих руках".

***
В Лондоне на интернет-аукционе продан неизвестный фильм Чарли Чаплина. Картина ушла всего за 3 фунта и 20 пенсов. Старую жестяную банку с мотком черно-белой кинопленки купил некий Морас Парк из графства Эссекс. В банке он обнаружил короткометражку под названием "Чарли Чаплин в цеппелине". Фильм длится 7 минут. Это пропагандистский ролик, в котором Чаплин "сражается" с немецкими дирижаблями времен Первой мировой войны. Предполагается, что лента, снятая в 1914 году, теперь будет стоить около 40 тысяч фунтов. Подробности – в газете "Аргументы недели".

***
Британские газеты "Таймс" и "Телеграф" составили списки 100 лучших фильмов, вышедших в двадцать первом веке. Рейтинги возглавляют картины Михаэля Ханеке "Скрытое" и "Фаренгейт 9/11" Майкла Мура. Примечательно, что в списке "Телеграф" есть и российские фильмы – на 50-м и 80-м местах соответственно – "Русский ковчег" Сокурова и "Возвращение" Звягинцева.