12.11.2009 | 13:19

Ролан Быков: "Не врать. Не позировать. Не терять времени"

"Неистовый Ролан" - так говорили и продолжают говорить о нем близкие. Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения Ролана Быкова. В одном из его юношеских дневников сохранилась запись –"план-максимум", который составил для себя 19-летний студент Щукинского училища: "Не врать. Не позировать. Не терять времени". Так Ролан Быков прожил всю свою жизнь. В его актерских и режиссерских работах, стихах, проектах – ни капли фальши. Не хватило только времени, чтобы завершить все задуманное. Рассказывают "Новости культуры" .




Эта картина 97-го года не была в прокате. Лишь немногие видели последнюю актерскую работу Ролана Быкова. В фильме он играет директора детского дома. Он был вечно недоволен собой и вечно стремился к открытию нового и покорению недостижимого.

Александр Митта, режиссер: "Я всегда восхищался им с 10 лет – моих 10 лет – его 14-ти. В Доме пионеров мы были в театральном кружке. И уже тогда он был окружен восхищением…"

Он учился по-стахановски: будучи студентом подготовил более полусотни ролей. А потом семь лет работал в ТЮЗе. Тогда еще никто не думал, что Ролан Быков откроет театр, который будет одним из самых любимых зрителем наряду с Таганкой и "Современником" – Студенческий театр МГУ.

Но главный роман у Быкова случится с кино. Он сыграет более чем в ста картинах. Его роли всегда будут неоднозначны и непривычны. Будь это гоголевский Башмачкин из "Шинели" или красноармеец Карякин из фильма "Служили два товарища", Скоморох из "Андрея Рублева" или Кот Базилио из "Приключений Буратино".

Армен Джигарханян, народный артист СССР: "Из типично тюзовского артиста со всеми тюзовскими подтянутыми носами он пришел в потрясающую правду. Кино он знал, умел. Но артист для меня в нем был интереснее, неожиданнее".

В 66-м Быков впервые попробует себя в кинорежиссуре. "Айболит-66" - фильм-эксперимент в жанре философской клоунады, с использованием вариэкрана, когда формат кадра меняется по ходу картины. Тогда Быкова обвиняли в формализме, а сегодня историки кино говорят: "Айболит-66" опережал время лет на 10. К примеру, внутри этого фильма появились видеоклипы.

Павел Санаев, режиссер: "Американцы, когда посмотрели этот фильм в 90-х, сказали: "Ой, какая забавная история – назвать "Айболит-66", как будто он сделан в 66-м году". Он говорит: "Да, он и сделан в 66-м году". "Вы хотите сказать, что он сделан до "Вестсайдской истории""? Они не поверили".

80 кинокартин и телепередач для детей и юношества были сделаны Фондом Ролана Быкова. А еще – он вел дневники, в которых размышления о жизни, статьи, наброски ролей, стихи. Елена Санаева готовит их к публикации. В ноябре уже вышла в свет сказка "Заколдованная принцесса". Самый главный проект, который Ролан Быков отснял, но не успел завершить – это фильм "Портрет неизвестного солдата".

Елена Санаева, народная артистка России: "Это его завет: я уже теряла его, принесла в реанимацию ему и записала за три дня до смерти – он был в полном сознании. Я спросила: "Ролан, что бы ты хотел сказать своим фильмом?" И он сказал: "Это - как завет поколениям". И я это сделаю, чего бы мне это не стоило".

Фильм Ролана Быкова "Чучело" смотрите сегодня на телеканале "Культура"в 19:55. А в 21:55 в эфир выйдет программа "Острова", посвященная творчеству известного актера и режиссера.

Читайте также: 80 лет со дня рождения Ролана Быкова. "Лицо, которое врезается в память на всю жизнь"