12.11.2009 | 13:41

На "Карте мира". 11 ноября 2009

В Италии, в городе Роверето, на фестивале археологических фильмов итальянские ученые братья Кастильони объявили, что нашли в пустыне Сахара останки погибшей армии древнеперсидского царя Камбиса Второго, покорителя Египта. Поход пятидесятитысяч воинов в африканские оазисы, о котором писал Геродот, до сих пор считали легендой, поскольку никаких следов войска найти не удавалось. Братья Кастильони теперь утверждают, что их находка подтверждает версию древнегреческого историка, а их предшественники просто не там искали.

Другие сообщения с карты мира – в обзоре "Новости культуры".



***
В Марбахе – родном городе Фридриха Шиллера – после двухлетней реконструкции открылся его мемориальный музей. Это событие приурочено к 250-летию со дня рождения знаменитого немецкого поэта, философа, драматурга. Круглая дата вызвала новую волну интереса к творчеству Шиллера. Сегодня в Германии он популярен не меньше, чем при жизни. Его произведения изучают в школах и ВУЗах, ему посвящают фестивали и конференции.

В обновленной коллекции музея – перья, которыми писал Шиллер, его часы, портреты, а также знаменитая красная шаль, которую поэт повязывал при головных болях.

***
В Лондоне состоялась премьера ленты "Гарри Браун" с Майклом Кейном в главной роли. 76-летняя звезда британского кино сыграл одинокого вдовца Гарри, лучший друг которого был убит бандой молодых головорезов. Бывший солдат, Гарри решает отомстить убийцам.

"Многое в этом фильме совпадает с моей биографией. Я родом из этих же мест, когда-то служил в армии и тоже был в местной банде. Так что многое из их поведения мне вполне понятно. Но в мое время бандиты были совсем другими – мы баловались алкоголем и дрались на улицах. И все. Сегодня же это всегда наркотики, оружие и смерть", – говорит актер.

Режиссер фильма Даниэль Барбер, для которого картина "Гарри Браун" стала дебютом в полнометражном кино, уверен, что его новый фильм неудобный для английского общества. Ведь взгляд на это самое общество пессимистичен и беспощаден.

"Как только я увидел сценарий, понял, что просто не могу не снять это кино. Это сильная история, она бьет очень больно. И я надеюсь, фильм вызовет дискуссию в обществе, и люди, наконец, задумаются", – говорит режиссер.

В отличие от своего героя, Майкл Кейн верит в образование как в действенный способ влиять на молодежь. Актер уверен: "Гарри Браун" не жестокий фильм, но фильм о жестокости. В нем насилие вызывает презрение и будит здравый смысл. По крайней мере, так задумано.

***
Улицы городов Германии наводнили люди в ярких смешных костюмах – другие в эти дни кажутся просто неуместными. По всей стране стартовал ежегодный карнавал. По традиции, особенно широко его отмечают в Дюссельдорфе и Кельне. Костюмированные ансамбли музыкантов, танцевальные группы и просто любители повеселиться блокируют городское движение. Кульминация карнавала приходится на последнюю неделю февраля. С ноября начинают заседать праздничные комитеты, карнавальные общества и союзы. На них принято пить пиво и, шутя и веселясь, обсуждать программу праздника.