Новости проекта

16.05.2018 | 19:51

Коллеги по театральному цеху скорбят по Елене Греминой

В Москве на 62-м году жизни скончалась Елена Гремина - режиссёр, драматург, одна из основателей "Театра. doc". Она пережила своего мужа, художественного руководителя "Театра. doc" Михаила Угарова, всего на полтора месяца.

"Мы вместе сделали пять спектаклей: два из них в Новосибирске, один в Риге, один в Петербурге и два в Москве. Я просто благодарен судьбе, что в моей жизни есть Лена, потому что я не могу представить, что ее нет, не только у меня, но и что ее нет с нами, так же как и Миши. Это были друзья нашей семьи. И, конечно, уход Миши - это огромная человеческая потеря. И уход Лены - это еще более страшная потеря, потому что они воспринимаются как пара. И это очень сложно понять, что их с нами нет. Это невозможно просто представить", - поделился народный артист России Александр Галибин.

Елена Гремина окончила Литературный институт, отделение драматургии. Её пьесы ставили в театрах Москвы и Петербурга, Омска, Саратова, Новосибирска и других российских городов. В 93-м пьесу Греминой "За зеркалом" поставили во МХАТе. Роль императрицы Екатерины Второй исполнила Галина Вишневская. В 2002-м Елена Гремина вместе с супругом Михаилом Угаровым основала "Театр. doc". А пять лет назад дебютировала как театральный режиссёр. По признанию Елены Греминой, она всегда старалась делать свободный театр, в котором актёры являются соавторами драматурга.

"Дело в том, что это невероятно одаренный человек, она невероятно одарена природой писателя, драматурга, уникально слышавшего время, реагирующего на это время, поэтому если говорить о таланте, можно только преклоняться перед ним", - считает заслуженный артист России Дмитрий Брусникин.

Новости культуры