12.11.2009 | 13:43

Президент РФ о доступе культуры в российскую глубинку

Обеспечить доступ культуры в российскую глубинку, сохранять единое культурное пространство страны и поощрять эксперименты в искусстве призвал сегодня президент РФ Дмитрий Медведев. Выступая в Кремле с ежегодным Посланием Федеральному собранию, он заявил, что без формирования современной, высокой культуры российское общество не сможет решить стоящие перед ним проблемы, в том числе создать инновационную экономику.

"Инновационная экономика может формироваться только в определенном социальном контексте, как часть инновационной культуры, основанной на гуманистических идеалах, на творческой свободе, на стремлении к улучшению качества жизни", - подчеркнул глава государства.

"Именно закрепленные в национальной культуре нравственные установки, модели поведения предопределяют успешное развитие личности и нации в целом. Поэтому мы уделим существенное внимание развитию культуры и развернем работу по нескольким направлениям", - сказал далее Медведев.

"Во-первых, - продолжил он, - мы обязаны сделать все от нас зависящее, чтобы помочь созданию необходимой для нормального культурного развития инфраструктурной среды, причем, прежде всего, в российской провинции". По его словам, "в новые города, поселки, села - туда, где нет современных киноконцертных залов, крупных библиотек, театральных и выставочных центров, нужно активнее продвигать информационные технологии". "Именно они должны стать основой модернизации в сфере культуры, с их помощью откроется доступ к ценностям культуры для миллионов наших сограждан, и что особенно важно - для молодежи", - сказал Медведев.

"Кроме того, - отметил он, - нужно дополнительно изучить нынешнее положение провинциальных специализированных учебных заведений. Там тяжелая ситуация. Начальное музыкальное, хореографическое образование, преподавание основ живописи и рисунка, театрального искусства должны быть доступны всем детям, в каких бы отдаленных уголках нашей страны они ни жили".

"Во-вторых, - сказал президент, - мы обязаны беречь единое культурное пространство страны во всем его многообразии, помогать сохранению богатых национальных традиций народов России, и при этом всемерно развивать, совершенствовать программы обучения русскому языку, который является основой межнационального общения и единства нашей страны".

Медведев вспомнил, как на одной из его встреч с учителями "было правильно замечено: хватит уже переставлять ударения в словах, надо заняться реальными проблемами, которых в нашей стране достаточно".

"В-третьих, - продолжил президент, - надо уделить большое внимание поддержке новаторских, экспериментальных направлений в искусстве, сохраняя традиции, богатое, очень богатое классическое наследие нашей культуры".

"Государство должно позаботиться о тех, кто ищет новые пути в художественном творчестве, - подчеркнул Медведев. - Следует помнить то, что сегодня именуется классикой, создавалось, зачастую, вопреки канонам, через отказ от привычных форм, разрыв с традициями". "Дух новаторства необходимо поощрять во всех сферах культурной жизни", - заявил президент РФ.

Читайте также: Медведев предложил план повышения качества образования