12.11.2009 | 13:58

Джон и Йоко: протест в медовый месяц

В Московском музее современного искусства открылась выставка "Honeymoon event. 902. 1969". Последнее число в названии – это год, а первое – номер в отеле, где целую неделю провела взаперти звездная пара молодоженов Джон Леннон и Йоко Оно. В постельном режиме они протестовали против войны. Знаменитый на весь мир снимок их великого затворнического лежания в Амстердаме не мог появиться сам по себе. Его сделал Нико Костер – начинающий фоторепортер, сотрудник голландской газеты. Сейчас Нико Костер – мировая знаменитость. Рассказывают "Новости культуры".



В 1969 году в мире произошло много событий. Нобелевскую премию по литературе получил Сэмюэл Беккет, основатель театра абсурда. В Америке в промышленных масштабах стали производить джинсы-клеш, там же произошла инаугурация тридцать седьмого президента Никсона. 21 марта этого же года Джон Ленон и Йоко Оно заперлись в 902 номере отеля "Хилтон", протестуя против войны во Вьетнаме, и это была самая крупная художественная акция этого года.

Балладу Джона и Йоко, посвященную именно этому событию, Леннон записал в том же году. Слово "ньюсмекер" тогда еще не использовалось так часто, но знаменитая пара хорошо знала правила этой игры: раз в день они ненадолго пускали к себе в номер журналистов. В том числе и Нико Костера, которому тогда было всего 29 лет.

"Мне нравилось это время – время студенчества, революций и черно-белой пленки. Никакой вам цифровой фотографии, никакого цвета, все по-настоящему", – говорит фотограф.

Настоящими выглядят и эмоции. Леннон смеется, выглянув в окно и увидев толпу поклонников; Джон и Йоко обедают – натюрморт а-ля Энди Уорхол, еще один привет из конца 1960-х. Это было действительно интересное время окончания двух революций – сексуальной и психоделической. Время, когда казалось, что все возможно, в том числе остановить военные действия, просто покуривая лежа в постели. Кстати, это был и первый флеш-моб – тысячи молодых людей на той неделе сделали тоже самое.

Кроме этой фотографии, ни одна не была опубликована. 200 негативов Нико Костер просто потерял. У него тогда родилась дочь, и в доме были перестановки. Спустя сорок лет дочь Костера нашла негативы в конверте со своими детскими рисунками. На ход Вьетнамской кампании акция Йоко и Джона никак не повлияла. Номер 902 отеля в Амстердаме стал популярен – ночь пребывания в нем сейчас стоит около двух тысяч евро. В эпоху, когда романтика революции позади, ничто так хорошо не продается, как бунт.