12.11.2009 | 14:08

Новая картина Светланы Дружининой об эпохе дворцовых переворотов

В российский прокат выходит фильм Светланы Дружининой "Виват, Анна!". Минувшим вечером в Москве состоялась премьера. Картина продолжает киноэпопею "Тайны дворцовых переворотов. Россия век XVIII". В главной роли – Инна Чурикова. Ее героиня Анна Иоанновна совершает путь из забытого всеми герцогства Курляндского до престола Российской Империи. Рассказывают "Новости культуры".



"И простодушна, и доверчива, и наивна, и грубовата, и глуповата, и интуитивна. И страстная, и любящая. Когда в ней просыпается ее дядька – Великий Петр, царь наш, – тогда она гениальна и талантлива", – считает Инна Чурикова.

Перед премьерным показом Инне Чуриковой вручили главный приз петербургского фестиваля "Виват, кино России" "За исполнение лучшей женской роли".

Партнером Инны Чуриковой по фильму стал Александр Лазарев-младший. Он сыграл Бирона, фаворита ее величества. "Виват, Анна!", как и другие фильмы известной исторической эпопеи, Светлана Дружина создала в тандеме со своим супругом – оператором Анатолием Мукасеем. Съемки проходили в Грановитой палате Московского Кремля и подмосковных усадьбах XVIII века. Светлана Дружинина сама писала сценарий, основываясь на "Истории государства Российского" Карамзина. Добавила любовную интригу – и в итоге вышло сочетание политического детектива, мелодрамы и исторического кино.

"Мы работаем над продолжением, которое будет называться "Охота на принцессу". Это продолжение истории несчастной Анны Леопольдовны – правительницы, у которой родился тот самый ребенок, который должен был занять трон. Но он 24 года был заключен в Шлиссельбурге, как наша – российская – железная маска", – рассказала Дружинина.