12.11.2009 | 16:25

Русские женщины в тылу войны – спектакль "Рубеж" в Театре Маяковского

Московский академический театр имени Маяковского 4 – 5 декабря, в дни празднования 68-й годовщины битвы под Москвой, сыграет премьеру спектакля по пьесе драматурга Александра Пудина "Рубеж" о подвиге российских женщин в тылу, сообщил художественный руководитель театра, народный артист России Сергей Арцибашев. По его словам, театр посвятил премьеру грядущему 65-летию Победы.

"Мы выбрали пьесу Александра Пудина "Рубеж", где под совершенно новым углом зрения, в новом художественном аспекте нарисовано суровое лицо войны. Автор языком драмы убедительно доказывает, что подвиги военные были не только на огневых рубежах, но и в тылу. Пьеса повествует о трагических событиях осени – зимы 1941 года, о том, как простые российские женщины, большей частью совершенно молодые, ценой неимоверных усилий и страданий в лютый мороз возводят тыловой оборонительный рубеж для обороны столицы", – сказал он.

Поставил спектакль удмуртский режиссер Александр Блинов.

Сам Пудин рассказал, что в основу сюжета он положил реальные события, происходившие при строительстве тылового оборонительного рубежа № 30.

"Работа с архивными материалами, встречи с очевидцами перевернули всю душу – уж слишком драматичной и беззащитной представала в моих глазах судьба русской женщины", – сказал он.

Пьеса была написана в 2005 году и стала лауреатом Всероссийского конкурса драматургов.