Новости проекта

16.05.2018 | 16:33

Каннский кинофестиваль близится к завершению

Уже в субботу станут известны имена победителей Каннского фестиваля. А пока на Лазурном берегу продолжаются показы конкурсных фильмов. Накануне американский режиссёр Спайк Ли представил публике свой новый фильм "Чёрный клановец".

В 89-м году Спайк Ли участвовал в Каннском конкурсе с картиной "Делай как надо", но награда досталась Стивену Содербергу. В этом году у Ли не менее серьёзные конкуренты, но присутствия духа режиссёр не теряет. На пресс-конференции он призвал людей всего мира проснуться и не молчать, когда ложь выдают за правду. Фильм "Чёрный клановец" основан на реальных событиях и повествует о темнокожем полицейском, которому удалось внедриться в Ку-клукс-клан и даже возглавить одно из отделений этой организации. Несмотря на серьёзность темы, в картине много юмора и музыки. Действие происходит в 70-е годы, но режиссёр подчёркивает, что говорит о проблемах дня сегодняшнего.

"Я - американский режиссёр, но я считаю себя гражданином мира. Действие моего фильма происходит в Америке, но в нём затронуты глобальные проблемы. И мы рады представить эту картину здесь, на Каннском фестивале, куда съезжаются кинематографисты со всего света", - говорит режиссер Спайк Ли.

Ещё одна громкая премьера состоялась в Каннах вне конкурса. Съёмочная группа фильма "Хан Соло: Звёздные войны. Истории" сейчас путешествует по миру, рекламируя картину. На один день "звёздный десант" во главе с режиссёром Роном Ховардом высадился на Лазурном берегу. На красной дорожке появились имперские штурмовики и даже легендарный Чубакка. Критики приняли картину с восторгом. Многие признавались, что на сеансе вновь почувствовали себя детьми.

Новости культуры