12.11.2009 | 19:30

Дмитрий Медведев: "Мы обязаны беречь единое культурное пространство страны"

Президент Дмитрий Медведев выступил сегодня в Кремле с ежегодным Посланием Федеральному Собранию. В программной речи он изложил свои позиции по основным направлениям внутренней и внешней политики России на ближайшую перспективу. Дмитрий Медведев говорил о социальных обязательствах государства и финансовой системе, укреплении армии и поддержке села, энергоэффективности производства и освоении новейших информационных технологий. Лейтмотивом выступления стала необходимость всесторонней модернизации как главного условия успешного развития страны. Значительное внимание президент уделил положению в гуманитарной сфере. Рассказывают "Новости культуры".



"Именно закрепленные в национальной культуре нравственные установки, модели поведения предопределяют успешное развитие личности и нации в целом. Поэтому мы уделим существенное внимание развитию культуры и развернем работу по нескольким направлениям", – подчеркнул Медведев.

Одним из приоритетов, по мнению президента, является создание инфраструктурной среды, необходимой для нормального культурного развития – и прежде всего, в российской провинции.

"В малые города, поселки, села, туда, где нет выставочных и театральных центров, крупных библиотек, необходимо активнее продвигать информационные технологии. Именно они должны стать основой модернизации в сфере культуры, именно с их помощью откроется доступ к ценностям культуры для миллионов граждан, и прежде всего, для молодежи", – считает глава государства.

Дмитрий Медведев сформулировал еще одну фундаментальную задачу: "Мы обязаны беречь единое культурное пространство страны во всем его многообразии, помогать сохранению богатых национальных традиций народов России и при этом всемерно развивать, совершенствовать программы обучения русскому языку, который является основой межнационального общения и единства нашей страны".

Президент отметил также, что необходимо дополнительно изучить нынешнее положение специализированных учебных заведений в провинции. Начальное музыкальное, хореографическое образование, преподавание основ живописи и рисунка, театрального искусства должны быть доступны всем детям, в каких бы отдаленных уголках они ни жили.

Глава государства говорил также о необходимости поддерживать новаторские, экспериментальные направления в искусстве: "Сохраняя традиции, государство должно позаботиться о тех, кто ищет новые пути в художественном творчестве. Следует помнить то, что сегодня именуется классикой, создавалось зачастую вопреки канонам, через отказ от привычных форм, разрыв с традициями. Дух новаторства необходимо поощрять во всех сферах культурной жизни".

В своем послании Дмитрий Медведев обратил серьезное внимание на то, что необходимо формировать комфортную среду для осуществления в России исследований и разработок мирового уровня: "В свое время Луи Пастер заметил: наука должна быть самым возвышенным воплощением Отечества. Ибо из всех народов впереди будет тот, кто опередит других в области мысли и умственной деятельности. В нашей стране всегда было много талантливых, открытых к прогрессу и способных создавать новое людей. Именно на них и держится инновационный мир, и надо сделать все, чтобы такие специалисты были заинтересованы работать в своей стране. Поэтому нужно создать постоянно действующий механизм их поддержки".

Президент убежден, что следует упростить правило признания научных степеней о высшем образовании, полученных в ведущих университетах мира. Институты развития должны заниматься поиском и отбором перспективных проектов по всей стране. "Есть одна идея, она пришла из Алтая. Предлагается создавать прямо на базе современных ВУЗов бизнес-инкубаторы. Такого рода идеи и раньше высказывались, и именно в них выпускники будут учиться превращать технические замыслы в прибыльные бизнес-проекты. Я полагаю, что такие идеи заслуживают всяческой поддержки", – пояснил он

Инициатив, которые прозвучали в послании президента, много. А залог достижения целей, по словам Медведева, в том, что личный успех, поощрение инициативы, повышение качества общественной дискуссии должны стать частью нашей общенациональной культуры.

Читайте также:
Медведев предложил план повышения качества образования