Новости проекта

16.05.2018 | 16:02

Состоялся финал Всероссийского конкурса юных чтецов "Живая классика"

В Международном детском центре «Артек» состоялся финал Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Впереди суперфинал в Москве. С подробностями - Анастасия Егорова.

«Артек» - самый большой детский курорт в мире. На его территории могло бы поместиться целое княжество Монако. Здесь на двухстах гектарах земли больше четырехсот сооружений. К финалу конкурса «Живая классика» построили ещё одно. Новая сцена «Артек-Арена» расположена в самом центре детского города. Финалисты впервые будут выступать перед такой огромной аудиторией - перед 4000 зрителей.

Василий Серегин - ученик восьмого класса одной из московских школ. К конкурсу готовил себя самостоятельно - почти 10 лет занимается в театральной студии. С отрывком из произведения Паустовского «Старик со сторублевым билетом» прошел школьный, районный и региональный этапы конкурса. Теперь в финале.

«Паустовский нашел меня сам... Произведение не заучивал. В «Артеке» у всех финалистов появились наставники - это преподаватели по актерскому мастерству, режиссеры», - рассказал финалист конкурса «Живая классика» Василий Серёгин.

К этим занятиям прибавились кинопоказы и мастер-классы. В остальном чтецы живут по лагерному расписанию.

Елизавета Лукачёва - из Брянской области. Для конкурса выбрала отрывок из произведения Ярославы Полинович «Наташина мечта».

Конкурс «Живая классика» проходит в России в седьмой раз. Чтецы из года в год удивляют организаторов разнообразием текстов и все чаще выбирают произведения не из школьной программы.

Наиболее выигрышными текстами у ребят считаются эмоциональные - очень грустные или очень смешные. Жюри не даёт собой манипулировать. Со сцены участникам важно продемонстрировать не только оригинальный выбор материала, актерские способности, но и глубину понимания выбранного текста - донести то, что скрыто между строк.

Возможность выбрать своего победителя есть не только у жюри, но и у болельщиков. Разноцветные делегации - артековцы - голосуют децибелами, которые замеряет самый искренний артековский шумомер.

Новости культуры