16.05.2018 | 15:34

"Пеленание, бинтование, укутывание в искусстве". В Санкт-Петербурге начнет работу новая выставка

В Петербурге, в Центре Михаила Шемякина на Садовой улице, продолжается монтаж новой выставки. Она станет частью проекта «Воображаемый музей. Антология форм», которым Шемякин занимается последние 50 лет. Генеральный спонсор экспозиции - банк ВТБ. Выставка получила название «Пеленание, бинтование, укутывание в искусстве». На ней будет представлено около 600 произведений, созданных в разные эпохи. Все они так или иначе развивают сюжетный мотив, вынесенный в заглавие экспозиции. Подсознательно или осознанно художники используют одни и те же художественные приемы. На выставке можно будет проследить трансформацию образа от мумий древнего Египта до работ концептуальных художников.

«Вам нужно обзавестись «небесным телефоном», потому что в основном здесь работы древних художников, которые уже ушли. Или у живущих спросить, что они имели в виду: боль, страх или создание перформанса», - рассказал художник, скульптор Михаил Шемякин.

Работы современных художников для этой выставки отбирали на конкурсной основе. В финал вышло 13 проектов, которые будут сменять друг друга. Запланирована и серия спектаклей, также посвящённых теме «пеленания и бинтования» в искусстве. Первый из них - сольный перформанс «Офелия в бинтах» - уже репетирует хореограф Лилия Бурдинская.

Новости культуры